ワインとお料理 | クッキングサロンTablesaisonniere

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四季折々の【お酒に合うお料理】のお料理サロンです。
レッスンのこと・日々のお料理のこと・美味しいものとの出会いなど、不定期発信しています♪

こんにちは。

からりと晴れましたね✨

久しぶりの青空、温帯低気圧で暑くなりそうです。

 

 

今回のお里帰りは

 

あのワインを飲もうよ❣️

 

というお題でしたので、ワインをスタート地点に何を作ろうかあれこれ考える・・楽しい~。

 

ワインをゆっくり頂きたかったので

あんまり何やかんやつくらないようにもして。

 

何やかんや作ると

終始立ったり座ったり、ドタバタしますからね💦

 

 

姉がシャンパーニュを開けてくれるので

 

チーズがっつりのグジェールに

 

 

 

 

お好みで、トリュフマスタードの卵サラダ。

いやあ・・卵とトリュフとバター(グジェール)💕

シャンパーニュにとって、これ以上の取り合わせはありませんねえ・・。

 

 

して、シャンパーニュから白ワインに移行するところに

 

 

 

茄子のミルフィーユ。

甲殻類・・蟹とアボカドのまろやかさ、ビネガーの酸がワインと調和しますね。

 

 

私が考えに考えた、このワインのお供は

 

 

 

 鯛焼き💕💕

 

ソースアメリケーヌとソースヴァンヴランの2色で。

 

帆立と白身魚のすり身、生クリーム入っていますから、無論白ワインとは仲良しですが

 

パイ皮・・✨

これほど、熟成したシャルドネと相思相愛な輩はありますまい😍

ええ、たとえそれがcottaさんのパイシートであっても笑

 

 

・・という主人公に

お囃子として、ノイリー・エシャロットの香りがふわりと香るソースヴァンヴラン。

 

うーーーん・・・自分で言うのも何だけれど

お料理を頂いてワインを口に含むと、ワインがさらに美味しくなるというアレ。

 

狙い通りになって嬉しかったな✨

 

ちなみにこのワイン、翌日も頂いたのですが、さらに素晴らしくなっており😍😍

 

とっておいたソースの残りに、パイ皮のカットした残りをつけつけして食べ・・

 

ワインを頂いたら、とてつもなく美味しかった・・です😂✨😂✨😂✨

 

調和というか相思相愛というか。

そういうの、ありますねえ。

 

 

今日もお付き合い頂き、ありがとうございます🌿