こんにちは。
からりと晴れましたね✨
久しぶりの青空、温帯低気圧で暑くなりそうです。
今回のお里帰りは
あのワインを飲もうよ❣️
というお題でしたので、ワインをスタート地点に何を作ろうかあれこれ考える・・楽しい~。
ワインをゆっくり頂きたかったので
あんまり何やかんやつくらないようにもして。
何やかんや作ると
終始立ったり座ったり、ドタバタしますからね💦
姉がシャンパーニュを開けてくれるので
チーズがっつりのグジェールに
お好みで、トリュフマスタードの卵サラダ。
いやあ・・卵とトリュフとバター(グジェール)💕
シャンパーニュにとって、これ以上の取り合わせはありませんねえ・・。
して、シャンパーニュから白ワインに移行するところに
茄子のミルフィーユ。
甲殻類・・蟹とアボカドのまろやかさ、ビネガーの酸がワインと調和しますね。
が
私が考えに考えた、このワインのお供は
鯛焼き💕💕
ソースアメリケーヌとソースヴァンヴランの2色で。
帆立と白身魚のすり身、生クリーム入っていますから、無論白ワインとは仲良しですが
パイ皮・・✨
これほど、熟成したシャルドネと相思相愛な輩はありますまい😍
ええ、たとえそれがcottaさんのパイシートであっても笑
・・という主人公に
お囃子として、ノイリー・エシャロットの香りがふわりと香るソースヴァンヴラン。
うーーーん・・・自分で言うのも何だけれど
お料理を頂いてワインを口に含むと、ワインがさらに美味しくなるというアレ。
狙い通りになって嬉しかったな✨
ちなみにこのワイン、翌日も頂いたのですが、さらに素晴らしくなっており😍😍
とっておいたソースの残りに、パイ皮のカットした残りをつけつけして食べ・・
ワインを頂いたら、とてつもなく美味しかった・・です😂✨😂✨😂✨
調和というか相思相愛というか。
そういうの、ありますねえ。
今日もお付き合い頂き、ありがとうございます🌿