こんにちは。
暖かい一日になりましたね。
日中、急に一雨きてドキッとしましたが、
生徒さま方がお帰りのころには暖かい日差しが戻っていました。
和食レッスンのデザートをアップしたいところですが💦
おもてなしデザートが一部かぶっていますので汗
明日の最終レッスンまで暫しお待ちを・・・お楽しみにしておきたいので😉
さて和食レッスンの間の賄い料理です。
ご参加になった生徒さま方はご存じでしょう・・。
毎日、蛍烏賊にかける「とろりん木の芽ジュレ」が余ることを😅
むろん美味しいので捨てられない。
余っているからと言って使いまわしては、レッスンにならない。
ですので私も、手を変え品を変え残ったジュレで工夫💦
アメーラ、わかめを蛍烏賊・そら豆に加えて。
この器もこれでラストかな。
たっぷりバージョン、トマトとピンクが映えます🌸
野菜室は、春キャベツに占拠されていましたので笑
この時期のお楽しみ、春キャベツの回鍋肉。
いわゆる回鍋肉とは違う作りでして・・
豚肉をソテーして春キャベツ回鍋肉ソースをかける、大好きメニュー😋
またいつかレッスンでご紹介したいなー。
しかし賄いの究極贅沢はこれでしょう✨
最終日、鯛寿司で余った、まあまあの量の木の芽達を・・・
ふふふ
ジェノベーゼならぬ木の芽ベーゼ🌿🌿🌿
松の実もチーズも無し!代わりに実山椒とオリーブ少々加えて
これで近々、冷製パスタするよーん。
無論、具材は蛍烏賊で決まりであります、むふふ・・😍
明日は今月レッスンの最終日。
良いお天気に恵まれますように
今日もお付き合い頂き、ありがとうございます🌿