こんにちは。
暖かくなりましたね。コート無しでも出かけられそうな陽気です。
また桜の開花が早まりそう💦
どうなる⁉️予約済みのお花見ディナーよ、、😭
洋食レッスンの様子をアップしたいのですが
アップしたいものが色々あって
スタックしている💦
日時前後ですが、blog渋滞緩和せにゃ😅
先週のこと。
サロン名付け親であり、チーズコラボレッスンでお馴染みの山田好美師匠から「モルドバ料理行こうよ」とお誘いがあり、、
無論、断る訳もなく
行って参りました。
オーナーの背中にモルドバ愛❤️
知りませんでしたが、モルドバはワイン発祥の地なのですね。
お店構えはまるっきり居酒屋なこちら、驚くほどのワインラインナップであり
お料理はモルドバでありました。
聞いたこと無いお料理、楽しいですね✨💕
サルマーレ。
モルドバの伝統的かつ典型的な家庭料理です。
少しのお米と野菜を葡萄の葉で包んでオーブン焼きにしたもの。
あちららしく、サワークリームと。
サワークリーム自家製、美味しい😍
サルマーレ、美味しい❣️
ロールキャベツならぬロール葡萄の葉。
ちまきならぬ、洋風お米包み✨
こういうお料理を頂く度に、歴史の中で相互刺激の中で、色んな料理が変容・作られていったのだなー、、と感じます。
グラスワインの種類が多い❣️
オーナーがワイン詳しい、ワイン愛ありすぎ。
ブリヌイ、美味❤️❤️
ママリーガ。
ポレンタに似た感じですね。
ピノ・ノワールも良い‼️
いや師匠、無理でしょ。
なんぼ我々が無芸大食間であっても😅
持ち帰り用パッケージを快くくださる💕
やはりここは日本じゃなかった笑
ルーマニアとウクライナの間、やはりサワークリームを多用したお料理が多いのですね。
正直、予想していたものより、遥かに美味しかったです✨
ラストはデザートワインで整いました😋
師匠、ありがとうございました、また行きましょう❣️
今日もお付き合い頂き、ありがとうございます🌿