こんにちは。
夕方の風は、少しマシになってきましたね💦
日中は蒸し暑い一日でしたが、秋近し❣️を感じられる一日になりました。
いえまあ、暑いですけれど。
今月
すね肉の赤ワイン煮を作った際に
絶対にアレを作ったるで~・・と、残りを冷凍しておきました。
アレとは
アッシェ・パルマンティエです。
それも大人バージョンの✨
アッシェ・パルマンティエは、フランスの家庭料理でもあり
子供も大大大好きな「ママン」のお料理でもあります。
ひき肉で作るバージョンもありますし、ポトフの残りを割いてリメイク・・などもあるようですが
子供には食べさせられぬくらい、ガツンと赤ワインの効いた
そして
体に悪そうなヤツを作りたいな~と思い笑笑
解凍した赤ワイン煮を、文字通りアッシェ(細かく刻む)。
ロビュション仕立てのポテトのピュレ、バターも生クリームも、どっさり。
それに
濾したんですよ😆
たかが夫と食べるアッシェ・パルマンティエのために笑
限りなく滑らかで・・このまま舐めながら白ワイン飲める・・美味
組み立てて
全部入れたのでドーム型になってる😂
グリュイエールチーズをどっさり、どっさり、ど・・・っさり
できたー。見た目何かわからーん。
こんな感じに✨
正直・・・こりゃ販売できるな・・というくらい美味。
工程が多すぎて、材料費かけすぎて、、、多分、数年やらないな😂
ともあれ
美味しくできたビーフシチューの後など、リメイクにお勧めです❣️
完食!!明日が怖いです。
今日もお付き合い頂き、ありがとうございます🌿