こんにちは。
既にご案内の通り、レッスンリクエストの際のご参考に。
1月メニューをご案内いたします。
来年の1月は・・
どうしてもやりたいメニューがあります😆
それは
今年の1月にやりかたったけれど、感染急拡大でレッスンができなかった時のメニューです😭
今年の1月は、さすがにレッスンはできなくて💦
是非ご紹介したかった1月のお料理が、未だ温存中なの😆💦
来年の1月こそは
どうぞ皆さまにご紹介できますように❗️の想いを込めて。
●和食レッスン●
じんわり温まる冬の和食
寒さがだんだん厳しくなる1月。
旬の大根やかぶら、牡蠣・春菊などを使ってふうふうしながら頂く、
体を温めるメニューをご紹介します。
1月のご飯は「ビフテキ丼」・・・と言っても❗️
お肉焼いて乗っけるだけではないですヨ。
実山椒を使った、ちゃんとお料理。
和久傳さんのお取り寄せで感激した牛肉のお料理を、自宅向けに改良してみました。
お酒にも合う、シメにも素敵な「大人のごはん」をご紹介いたします。
●鯛と春菊の柑橘サラダ
●おかひじきの白あえ
●牡蠣の生姜風味 海苔とともに
●スープのような、とろとろかぶら蒸し
●ひらひら大根と豚肉で、あっさりお出汁煮
●山椒風味 大人の小さなビフテキ丼
●お抹茶ティラミス
●洋食レッスン●
ごちそう続き明けに、お野菜たっぷりの洋食
ご馳走続きの年末年始明け。
お野菜たっぷりとってリセットできるメニューを、ご紹介します。
また、ポルチーニ使いを2種。
ドライポルチーニ・・・・買ったは良いけど少しだけ使って「余らせちゃった😢」
もしくは、11月レッスンの春巻きの後、余っていますよう・・💦💦
そんなことがないよう、冬にぴったりの、でも全く異なるアプローチの2種類をご堪能ください。
●大根アラビアータ
●柿とセロリのラペ
●菜の花のスパイスフリット
●ベーコンの風味豊かな蕪のスープ
●白菜とポルチーニのとろとろクリーム蒸し煮
●ポルチーニと黒毛和牛のフレンチ赤ワインしゃぶしゃぶ
●エスプレッソプリン
そうこうしている間に、もう今年も終わるのですね💦
なんて早い😆😆
今日もお付き合い頂き、ありがとうございます🌿