こんにちは。
日に日に秋らしい感じになりますね。
風がからり・・どころか、吹き抜けると半袖では寒さすら感じます😨
今週、実は結構忙しく。
お稽古やら、ワクチンやら、デザートの生地の仕込みやらで、お夕食づくりに取れる時間が少なそうで💦
少しばかり、お惣菜を作り置き。
ああ・・・愛すべき「茶色」おばんざい達。
バターも大好きだし、オリーブオイルも、生クリームも好きだけど💕
これら系があると安心します。
これに小松菜・春菊あたりがあれば、満足❤️
小さい串、衣づけまでしておくと、当日かなり楽なので💕
ところで今年開眼した、この小さな串揚げシリーズ。
本当は串でなくても良いネタもあるのですが。
ほんの2串(2口)分くらいの半端なあまり食材を「サマになる形」で消化できる❣️
というメリットがありまして。
この日も、ほんの少しだけ残っていた牛肉の端切やゆでだこ💦
これだけではどうしようもないな・・を串に刺して仲間に入れました。
しかし
何より素敵なのは✨✨
この「小さな・短い串」は、衣付けに手が汚れないのです😭
串を持って作業し→汚れない
卵は溶き卵にしたら小さめのコップに入れ、
そのコップを少し斜めに持って、串を入れてぐるぐる・・
汚れないのです🤣
何本でもできちゃう〜♬
食材にもよりますが、ちょっと一品もう少しほしいな・・の時に2本・2種などささっと。
タコみたいな魚介は、天つゆのようなお出汁につけて頂くと、とても上品で美味しいです💕
明日は、11月のメニューをアップ予定です。
ああもう、、次は12月じゃないですか
緊急事態な1年でしたね・・・💦💦
今日もお付き合い頂き、ありがとうございます🌿