こんにちは。
寒気で寒くなると言われていましたが、さほどでも、、。やはり春が確実に近づいているのですね。
中華はよく作るお料理です。
そんなに複雑な工程もなく、ちゃちゃっと作ることができるのも魅力ですね。
中華もやはり洋食と同じで、
いくつかの調味料をご当地のものにすると、格段に「ぽく」なります。
昨年は胡麻油に苦労しましたが
今年に入って、ついに豆板醤もいよいよ枯渇しそう💦
相葉君じゃないけれど笑
白子・茄子・お豆腐、、麻婆の登場が多いので、やはり減る減る。
豆板醤は中国醤油・胡麻油同様に、クオリティに差が出ますね。
今まで使っていたのは台湾のもの。
まろやかな発酵で味に奥行きがあって、大層重宝していました。
台湾でも買えたし、香港でも買えたのですよね💦
日本では探しても探しても見つからないから
ここは「新たな味との出会い」のチャンスと捉えて、新豆板醤にトライ。
いろいろ検討してこちらに。
豆板醤なのだから、四川に帰ってみようかと。
ビーシェン豆板醤
箱崎にある、古樹軒さんで購入しました。
四川はビーシェンという町に、なんと200もの豆板醤作りの工場があるらしい、、😨
清の時代からの老舗😆
四川飯店もこれをご利用だと💦試してみましょう!
美味しい豆板醤は、辛いだけじゃなくまろやかな余韻があるはずだけどな。
今週登板予定、またご報告致します♪
そしてこれ、、本当に美味しいです
ちょっとしたスープ類や、海老雲呑、焼売。
ことごとく「海の向こう」の味になります。
やはり海鮮の干しものは、すごいパワーですよね。
ほんの少しで旨味があり、深みのある味わいです。
調味料はポチも良いけれど、ルーツや特徴伺いながらのリアルショッピングも楽しいですね。
今日もお付き合い頂き、ありがとうございます🌿