こんにちは。
今日も暑い一日になりましたね。
ですが、日陰なら少しはマシなような・・・。
あと一回、暑い週末を乗り越えれば、秋がやってくるのかな💦
今月の賄い。
こんなタイトルで、我が家のお食事をBlogに書くのもいかがなものか😅
とも思っているのですが
結局、サロンの残り食材を応用したお食事というのは
サロンで教わったお料理を作っている生徒さま方にも
「そうか、余ったアレはこう使えるな❣️」ともお役に立てるのではと💦
最近思うようになり。
なるべく1パック、1本・・など無駄が出ないようなレシピを心がけてはいるけれど、それでもやはり小家族だと、余りが出ますものね。
私はこんな応用やってるよーん、の共有化ということにて😉
鶏肉のバスケーズで余った半端な鶏肉は・・
パプリカの端切れ(笑)などをたっぷりいれた、カラフル油淋鶏に。
鶏肉1/3枚くらいだと、気軽に揚げられますし、お野菜もたっぷりで美味しい😋
もしくはバスケーズのソース。
たっぷりのパプリカで作って、残りはしっかり煮詰めてそのままおつまみに。
はは・・😅
ブリニで余ったスモークサーモンや生ハムは、お野菜と小さな生春巻きに。
同じく余った無花果にマスカルポーネと生ハム乗っけて。
パプリカの残りに茹でタコ加えてさらに煮て、、、。
どーだおつまみ3点セット❣️
見栄えもバッチリだ✨
さつまいも。
今回の洋食でも、蒸したものがまあまあ残りましたから
ボローニャソーセージと粒マスタード・フレッシュバジルで、サラダに。
とーっても簡単で美味しいです💕
和食の天ぷら用の真鯛。
レッスンで端っこは使いたくないから、余ったサクの左右で鯛ポン酢😍
そして我が家でも、シャインマスカットはおろし和えに。
ちょい昆布締めの鯛、美味しいですね。
今日もお付き合い頂き、ありがとうございます🌿