クッキングサロンTablesaisonniere

クッキングサロンTablesaisonniere

四季折々の【お酒に合うお料理】のお料理サロンです。
レッスンのこと・日々のお料理のこと・美味しいものとの出会いなど、不定期発信しています♪

こんにちは。

暖かい一日になりましたね。

山陰も暖かかったです。日差しでポカポカ陽気。

夕方の東京は冷え込み始めました。

明日は冷え込むクリスマスイブになりそうですね。

 

 

宮ちゃんのお店で

 

イタリアに行ったのも含めて

 

今年一番だな・・と思うパスタを頂きました❤️



フランス産マッシュルームのパッパルデッレ✨

 

フランス産のマッシュルームを粉砕しているのです。

デュクセルとも違う、茸がばーんと立った感じはしないのですが

 

明らかにマッシュルーム😍😍😍


香り豊かで、でも軽やかで、だけど濃厚で余韻が長い。

いやー、、唸りますね・・😍

 

igのストーリーズで見た時から、食べたいなあ!と思っていたので嬉しい❣️

そして作り方は、私が考えていたものとは全く違った💦

 

このパスタを、ドミニクローランのブルゴーニュ・ルージュと。

うーん、一口ごとに美味しい💕

そう、決してこれをピエモンテ、ネッビオーロには合わせない。

ワインに造詣が深い宮ちゃんらしいなあ。




ごく小さく作ってもらった鹿は、ビーツのピュレと合わせて。

こういうのいただくと、宮ちゃんは紛れもなくフレンチベースなのよね、と思うのですが。




ご飯炊いてくれたー❤️❤️

 

宮ちゃんらしい、ご飯もの。Miyam時代を思い出すなー❣️

これは紛れもなく「宮永さん料理」。

 

サムライオイスターにしらす、ほうれん草にずわい蟹。



それを希少な海苔に、一口づつ巻いてパクッ💓

 

素材重視の彼が、文句なく美味しいお料理に昇華させる素敵なお店。

私はこのために大阪に行けるから、私の中では間違いなく2つ星🥰

 

あ~・・来年いつ行こうかな。

 

また東京にお店出してほしいなー。熱烈歓迎だけどな。

 

 

今日もお付き合いいただき、ありがとうございます🌿

 

 

 

 

こんにちは。

暖かい一日になりましたね。

山陰にいますが、信じられない暖かさです。

姉も12月とは思えぬと話していました。

いやー、本気で寒い山陰ですから笑ありがたやー、、。



先週前半は


嘘みたいですが、サクッと大阪に。


大阪かあ、、😍😍😍

一陽にする?桝田にする?

六撹亭かはたまた、ミチノさんか。


でも、宮ちゃんこと宮永さんのお店は、絶対に行きたい❣️



新地に店があった時代から四半世紀前から通う、宮ちゃんの店。


特に銀座では良く通った。

私の洋食のベースの一つでもあるし、着想を自由にしてくれたお店なのです💕


イカからスタート、イカは生とソテー。

キタアカリは蒸しとポテサラ、テクスチャーのコントラストが楽しい✨




浦サワラのミキュイ、、最高か😍

チアシード入れたハーブのサラダと。


素材へのこだわりが宮ちゃんの特徴だよね。

抜群に美味しい魚やお肉、お野菜たち。


それでいて

切っただけ、焼いただけなんて無いよ。



自家製リコッタ→あんぽ柿のキャラメリゼ→生ハムに包んだトマトムース

これらをパリっパリの最中の皮で




ぎゅっと😍

本当に何て組み合わせを考えるのかしら。

うう、、永遠に食べていたいくらい美味しい✨




天王寺蕪と白子のフラン。


天王寺蕪は大阪の伝統野菜。

在来種で、日本最古の蕪とも言われているのですって。


ゆえに甘やかでとろりん、ではなく。

かなり筋張った代物らしいです。


かなりの長時間の火入れを経て、ようやくこのテクスチャー。

力強い味わいの蕪、美味しい✨

その蕪のフランに、焼き付けた白子を乗せて蒸し揚げています。


素材愛と丁寧この上無いお料理✨

本当に美味しい💕

そして「??」な面妖さは1ミリも無し‼️


ああ、宮ちゃんが作るお料理が好きだなー。


好きすぎて、後半に続きます😅



今日もお付き合いいただき、ありがとうございます🌿


こんにちは。

暖かいですねー。

山陰に向かっていますが、寒さを恐れなくなっ良いとは、、嬉しい😭

雨上がりで空気もしっとり、過ごしやすい一日になりました。



昨日は


今年から始めた合唱の、お披露目クリスマスパーティー✨

飲食あり、持ち込みあり、の自由なパーティーでしたので


お酒のアテに、、




サンドイッチを持参❣️


トリュフ卵と鯖サンド。



鯖は苦手な方も多いから


何なら己のシャンパーニュのアテ、、と思っていましたが


マッハで完売御礼🤣🤣🤣


ほぉ、、、世にはこんなにサバリストがいるのね✨



もともとは


京都で割烹に行った際に


2軒目のバーへの手土産に、作ってもらったのがきっかけですが


よりシャンパーニュ寄りにアレンジしたもの😋



機内食が苦手なので💦

海外旅行では大概これを持ち込み、シャンパーニュを頂き、機内のお食事を満喫しています💕



なんてこと無いサンドイッチですが、こんなに喜んで頂けて、嬉しいなあ❣️


つまパラでも長らく紹介していませんが、今度やろうかなあ、、。


とにかく、召し上がった方から「美味しい❗️」「教えて❗️」が多くて、大変驚いた土曜日🥰



今日もお付き合いいただき、ありがとうございます🌿