クッキングサロンTablesaisonniere

クッキングサロンTablesaisonniere

四季折々の【お酒に合うお料理】のお料理サロンです。
レッスンのこと・日々のお料理のこと・美味しいものとの出会いなど、不定期発信しています♪

こんにちは。

今日も暑い一日になりましたね。

ですが、日陰なら少しはマシなような・・・。

あと一回、暑い週末を乗り越えれば、秋がやってくるのかな💦

 

今月の賄い。

 

こんなタイトルで、我が家のお食事をBlogに書くのもいかがなものか😅

とも思っているのですが

 

結局、サロンの残り食材を応用したお食事というのは

 

サロンで教わったお料理を作っている生徒さま方にも

「そうか、余ったアレはこう使えるな❣️」ともお役に立てるのではと💦

 

最近思うようになり。

 

なるべく1パック、1本・・など無駄が出ないようなレシピを心がけてはいるけれど、それでもやはり小家族だと、余りが出ますものね。

 

私はこんな応用やってるよーん、の共有化ということにて😉

 

鶏肉のバスケーズで余った半端な鶏肉は・・



 

パプリカの端切れ(笑)などをたっぷりいれた、カラフル油淋鶏に。


鶏肉1/3枚くらいだと、気軽に揚げられますし、お野菜もたっぷりで美味しい😋

 

 

もしくはバスケーズのソース。

たっぷりのパプリカで作って、残りはしっかり煮詰めてそのままおつまみに。



はは・・😅

 

ブリニで余ったスモークサーモンや生ハムは、お野菜と小さな生春巻きに。

同じく余った無花果にマスカルポーネと生ハム乗っけて。

パプリカの残りに茹でタコ加えてさらに煮て、、、。

 

どーだおつまみ3点セット❣️

見栄えもバッチリだ✨

 

 

さつまいも。

今回の洋食でも、蒸したものがまあまあ残りましたから

ボローニャソーセージと粒マスタード・フレッシュバジルで、サラダに。



とーっても簡単で美味しいです💕

 

 

和食の天ぷら用の真鯛。

レッスンで端っこは使いたくないから、余ったサクの左右で鯛ポン酢😍



そして我が家でも、シャインマスカットはおろし和えに。

 

ちょい昆布締めの鯛、美味しいですね。

 

 

今日もお付き合い頂き、ありがとうございます🌿

 

 

 

 

 

こんにちは。 

昨日は酷暑でしたね🥵

昨日を思えば幾分マシになりました、、が蒸し暑い。

まだまだ残暑な一日になりました。

あと数日の辛抱ですね。



9月レッスンのデザートです。


洋食は




ナガノパープルや巨峰をコンポートに。


cavaのジュレをトッピングして。



私からのおもてなし、お茶菓子に



この時期のお約束、シャインマスカット大福に

アーモンドとレモンのケイク。


アーモンドのしっとり感に、ほんのりの酸味。


久しぶりに焼いたケイク、上手く焼けたなー😋




和食レッスンのデザートは



ほうじ茶と餡子のロールケーキ。


十五夜が近かったから、、




丸盆がお月様のイメージ✨

うさぎさんの敷紙に、ふわふわロールケーキをどーんと💕


こちらのおもてなしお茶菓子は




やっぱりシャインマスカット大福😋


こちらは巨峰のコンポートにcavaジュレで、葡萄のお重。


晩夏から初秋。

季節を感じつつの、楽しいデザートタイムになっていたら良いな。



今日もお付き合い頂き、ありがとうございます🌿


こんにちは。

ちょっと、、、尋常ならぬ暑さになりましたね。

日中の外出、絶賛ノースリーブです😅

日傘の内側からジリジリ、、真夏のような一日になりました。


9月和食レッスン、お料理続きです。



こちらは、真鯛と無花果の天ぷら。

ほんのり酸味のあるあんかけ、この時期には最高ですよね😍


加熱で甘みを増す無花果、サクッと口にするととろっと💕

そこに梅風味のあん。


お出汁が綺麗だから飲み干せます、大人気の一皿になりました。




蕪と鶏肉の酢橘鍋仕立て。


バンザイな酢橘シーズン。

爽やかなお出汁、本当に美味しいです。


鶏肉はもも肉とお団子と両方。

フワッフワのお団子です😋

ご自宅の色んなお鍋の際に、是非応用してほしいテクをご紹介致しました。




ご飯は鮎ご飯。


大好きな鮎。

その鮎の、藻感を出すためにたどり着いたレシピです。


鍵はお出汁、、一番出汁では絶対に野暮ったくなるのです😢

そして藻のイメージの青さ海苔。




皆さん、一口口にして「うわー、、、美味しい😍」と。


嬉しいなぁ❗️

絶対にご紹介したかったご飯の一つ。


まだ鮎出回っていますからネ。

是非ご自宅でチャレンジして欲しいです。



和食も洋食も、デザートに続きます。



今日もお付き合い頂き、ありがとうございます🌿