梅酢が上がってきたらもみしそを入れる方。

自分でもみしそ作るのもいいですが、ちょっと時間がない!めんどくさい!という方は安心して下さい!

 

もみしそできてますよ!

のせるだけですよ!

 

奈良 王隠堂農園さんのもみしそ

しそ(和歌山県産)、白梅酢(奈良県産)、塩(沖縄県産)

500g入り756円(のこり3袋)

300g入り486円(こちらはまだ取り寄せできます)

 

 

塩分25%

1kgの梅に対して200~300gくらい

 

 

日持ちしますので残ったらスライスした大根ともんでシソ大根

刻んで干してゆかり

刻んでそのまま佃煮風

みょうがの季節はシソとあえても

色々使えます

 

今年は3日でたっぷり梅酢があがりました。

エンバランスで漬ける梅干しです。