でっかい茶碗蒸しを作りました(これが一人分)

 

体がポカポカ温まりました

 

 

 

ムソーさんの羅臼昆布切りおとしはとってもおいしいだしが出ます

昆布10cmほどを水に入れ火にかけます

沸騰前に鰹節をいれ火を止めてしばらく置く

ざるでこす

 

創健社さんの和風だし一番を使ってもおいしいです

 

 

◇卵3個

◇だし汁500ml

◇塩一つまみ

◇白だし小さじ1~2(お好み)

 

材料を混ぜてざるでこします

好きな具(椎茸・鶏肉・ホタテ・かまぼこなど)を入れて卵液を入れて蒸し器へ

強火で3分 弱火で10分

 

途中でそーっとふたを開けて表面がぼこぼこになっていたら火が強すぎです

でも多少ぼこぼこになってもおいしいです

 

 

白い器は森修焼(しんしゅうやき)です

来週から15%OFFのセール始まります

 

詳しくは今日の夜UPします♪