シジミのおいしい季節 | 荻原和歌オフィシャルブログ Powered by Ameba

シジミのおいしい季節




しみじみうまいシジミ汁。

うちは家族みんなが大好きです。

本日のシジミは青森産でした。


シジミといえば島根の宍道湖が有名ですが

青森県の五所川原市に「十三湖」という

シジミ産地がありまして

ここのシジミも美味しいのです。


歴史ファンには

津軽安藤氏の十三湊遺跡の、というとときめいていただけるでしょうか。

15世紀の途中で急激に衰え(津波で消滅したとも)

長らく幻とされていたのですが

平成になって遺跡発掘調査が進み

「言い伝えは本当だった!」という。

…ときめきませんか?


このシジミを食べる時、

私は(勝手に)幻の中世湊町のロマンをも

味わっているのです。


美味しいなあ

行ってみたいなぁ



【シジミ汁メモ】

貝類の旨みは酒の旨みとの相性がよいので

スープに日本酒を加えるのがおすすめです。

昆布はマストです(なければ昆布茶でもいいから入れて)。

コハク酸とグルタミン酸の相乗効果、

たまらないですよね!


手と気持ちに余裕があれば、アクを引いてから味噌や醤油を入れてください。

手をかけた分、澄んだ味わいのきれいなお汁になります。



本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

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