シジミのおいしい季節
しみじみうまいシジミ汁。
うちは家族みんなが大好きです。
本日のシジミは青森産でした。
シジミといえば島根の宍道湖が有名ですが
青森県の五所川原市に「十三湖」という
シジミ産地がありまして
ここのシジミも美味しいのです。
歴史ファンには
津軽安藤氏の十三湊遺跡の、というとときめいていただけるでしょうか。
15世紀の途中で急激に衰え(津波で消滅したとも)
長らく幻とされていたのですが
平成になって遺跡発掘調査が進み
「言い伝えは本当だった!」という。
…ときめきませんか?
このシジミを食べる時、
私は(勝手に)幻の中世湊町のロマンをも
味わっているのです。
美味しいなあ
行ってみたいなぁ
【シジミ汁メモ】
貝類の旨みは酒の旨みとの相性がよいので
スープに日本酒を加えるのがおすすめです。
昆布はマストです(なければ昆布茶でもいいから入れて)。
コハク酸とグルタミン酸の相乗効果、
たまらないですよね!
手と気持ちに余裕があれば、アクを引いてから味噌や醤油を入れてください。
手をかけた分、澄んだ味わいのきれいなお汁になります。