【レシピ】小さなおやつ、スイートポテト | 荻原和歌オフィシャルブログ Powered by Ameba

【レシピ】小さなおやつ、スイートポテト

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さつまいものおやつは
気負いなく作れ、
おかし作りに子どもも参加しやすく
いいことづくし。

ミニマフィンの型を使えば
さつまいも一本でちょいちょいっと作れます。

にグラシンカップをひいて作りましたが、
バターを塗った耐熱シリコンカップや
アルミカップなどでもいいですし、
生地を平たくのしてから一度冷蔵庫で冷やして切り分ける方式(オーブンシートとバットを使うといい)でもいいと思います。


【材料】
さつまいも 300g
卵黄 1個
砂糖 25g 
バニラエッセンス 4〜5滴
生クリーム30cc(牛乳に置き換えるとさっぱりめの仕上がりになります)
バター 10g

照りだし用卵黄 1個


【作り方】
1.さつまいもの皮をむき、水に5分ほどさらす

2.ホイルで包んで200度のオーブンで柔らかくなるまで焼く。太さにもよるが30〜40分が目安
追記 予熱なしでオーブンが冷たいところから加熱するほうが甘くなります。
OR
ラップして、低W(300wなど)で10分〜柔らかくなるまで加熱する。

※さつまいもを焼き始めたらバターを室温に戻しておくこと。

3.熱いうちにさつまいもをなめらかになるまで潰して、砂糖、卵黄、バター、生クリーム、バニラエッセンスをよく混ぜる。

4.マフィン型にマフィンカップをセットして3をいれ表面をならして卵黄をぬる。

5.予熱した高温(230度〜240度)のオーブンで綺麗に色づくまで焼く。オーブンがなければトースターでよい。

レンジ加熱の場合、低いワット数でじっくり加熱することでさつまいもの甘みをひきだすのがポイントです。

砂糖はカソナード(茶色いお砂糖)を使いましたが、もちろん上白糖でも美味しくできます。

11月19日追記しました