【レシピ】即席しば漬け | 荻原和歌オフィシャルブログ Powered by Ameba

【レシピ】即席しば漬け

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暑くなって

キュウリとナスがたくさん出回るようになってきましたね。
さっぱりしたものが食べたい時、
「即席しば漬け」いかがでしょうか。
ゆかりと米酢でつくります。
常備菜にもおすすめ。
 
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【レシピ】
 
◎材料
なす 2本
きゅうり 1本
ミョウガ 1本
生姜 10スライスほど
ゆかり 小さじ2
米酢 大さじ1
 

◎作り方

1.ナスとキュウリは縦半分に切ってから5mm厚さに斜めに切る。

2.1を濃いめの塩水(パスタを茹でるくらいの濃さ)に10分浸す。

3.ミョウガと生姜をスライスしてボウルに入れる。

4.2をおにぎりを握るようにしぼって水気を切る。3に入れてゆかりと酢をいれて混ぜる。

 

※すぐ食べられますが、冷蔵庫で一晩おいても美味です