おせちのまとめ料理 | 荻原和歌オフィシャルブログ Powered by Ameba

おせちのまとめ料理

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お正月はご馳走続き
お腹もくたびれたタイミングで、
いつもの地味ご飯に戻っていきます。

先日の主役は筑前煮を刻んでくずあんをかけた一品。
お出汁に薄口とみりん、酒で味を整えて
水溶きの本葛をくわえて
とろみをつけます。
あとはゆずと胡麻で和えた白菜、
美味しいシャケ、美味しいごはん、
ぜんご漬け。

とろみづけだけならば
片栗粉でも充分なのですが
本葛を使うのは
身体がより休まる感覚があるから。
葛根湯の「葛」ですものね。

子どももくず湯を飲むと
ほっとしてよく眠れるのだ、と言うので
寒い間は特に本葛を使うようにしています。

秋口に葛と葛湯のまとめ買いをしたら
メーカーさんが「こんなにたくさん」と驚いておられました。ははは^_^

子どものグラスに入っているのは出汁。
長い読者の方にはおなじみと思いますが
相変わらず、出汁をそのまま飲んでいます。
葛湯も出汁も
思い出したように「飲みたい」と言うので
本人なりに身体の変化を感じるのでしょう。