青梅の蜜煮クラス、盛況でした
(下書き保存のままになっていた記事をアップします。忘れてた…えへへ。)
金曜、土曜と行った青梅の蜜煮クラス。
ひとり1kgの梅を丁寧にしこんでいただきました。
おそらく想像よりは
手間のかかる仕事だったと思うのですが
梅仕事がはじめてという方も
楽しみながらなさっていたように
お見受けしました。
生徒さん同士の会話も弾んでいましたね。
梅仕事というのは、最初はその量に尻込みしてしまうのですが
やり始めると黙々とできちゃったり
梅ひとつぶひとつぶの個性を愛おしんだり…
いろんな気づきを得られるものだなぁと
私自身が学ばせていただきました。
和歌山の丸山農園さんにお力添えいただいたおかげで、
もぎたてから刻一刻と変化する梅とじっくり向き合えたことも
得難い経験でした。
軽食は、「つや姫」のおむすびと、カブとお出汁のスープ。
青梅の蜜煮の試食と、
金曜、土曜と行った青梅の蜜煮クラス。
ひとり1kgの梅を丁寧にしこんでいただきました。
おそらく想像よりは
手間のかかる仕事だったと思うのですが
梅仕事がはじめてという方も
楽しみながらなさっていたように
お見受けしました。
生徒さん同士の会話も弾んでいましたね。
梅仕事というのは、最初はその量に尻込みしてしまうのですが
やり始めると黙々とできちゃったり
梅ひとつぶひとつぶの個性を愛おしんだり…
いろんな気づきを得られるものだなぁと
私自身が学ばせていただきました。
和歌山の丸山農園さんにお力添えいただいたおかげで、
もぎたてから刻一刻と変化する梅とじっくり向き合えたことも
得難い経験でした。
軽食は、「つや姫」のおむすびと、カブとお出汁のスープ。
青梅の蜜煮の試食と、
パティシエールの加藤みどり先生による蜜煮をつかったスイーツも召し上がっていただきました。
おむすびは昨年つくった有機栽培南高梅の梅干し入り。
教室では干さないで作ったとお話ししましたが
いや、やはり干したような気もする。
1年経つと記憶が曖昧になって、
手を動かし始めると「ああそうだった」と
身体が思い出す。
そういうところが
梅に限らず季節仕事の面白さのように思います。
おむすびは昨年つくった有機栽培南高梅の梅干し入り。
教室では干さないで作ったとお話ししましたが
いや、やはり干したような気もする。
1年経つと記憶が曖昧になって、
手を動かし始めると「ああそうだった」と
身体が思い出す。
そういうところが
梅に限らず季節仕事の面白さのように思います。