【レシピ】「砂村一本ネギのマリネ」 | 荻原和歌オフィシャルブログ Powered by Ameba

【レシピ】「砂村一本ネギのマリネ」


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江戸東京野菜のひとつ、砂村一本ネギが手に入りました。
(築地の青果問屋さんも「よく手に入ったね」だそうです)

太くて甘いネギ。
グリルでじっくり焼いて、塩とトリュフオイルをかけて食べました。

これ、太めのネギならなんでも作れます。
トリュフオイルも、オリーブオイルなどにおきかえればOK。

ネギに甘みが乗ってくる時期ですから
どうぞ召し上がってみてください。

【作り方】
1.ネギを魚焼きグリルに入る長さに切って、
グリルが上下についているものならば弱火で10分焼く。
グリルが上だけのものならネギの上下を返しながら12~13分、焦げ目がつくまで。


2.食べやすい大きさに切りそろえ、塩とオイルをかけてたべる。

熱くても冷たくしてもおいしい。
冷やす場合は、容器に入れて塩とワインビネガー少々をふりかけ、オイルをひたひたになるまで注いでください。

魚料理の添えにしてもおいしいですよ。