【レシピ】「砂村一本ネギのマリネ」
江戸東京野菜のひとつ、砂村一本ネギが手に入りました。
(築地の青果問屋さんも「よく手に入ったね」だそうです)
太くて甘いネギ。
グリルでじっくり焼いて、塩とトリュフオイルをかけて食べました。
これ、太めのネギならなんでも作れます。
トリュフオイルも、オリーブオイルなどにおきかえればOK。
ネギに甘みが乗ってくる時期ですから
どうぞ召し上がってみてください。
【作り方】
1.ネギを魚焼きグリルに入る長さに切って、
グリルが上下についているものならば弱火で10分焼く。
グリルが上だけのものならネギの上下を返しながら12~13分、焦げ目がつくまで。
2.食べやすい大きさに切りそろえ、塩とオイルをかけてたべる。
熱くても冷たくしてもおいしい。
冷やす場合は、容器に入れて塩とワインビネガー少々をふりかけ、オイルをひたひたになるまで注いでください。
魚料理の添えにしてもおいしいですよ。