11月の料理教室はクリスマスにも使える「簡単おもてなし」 | 荻原和歌オフィシャルブログ Powered by Ameba

11月の料理教室はクリスマスにも使える「簡単おもてなし」

冬支度が楽しい季節になりましたね。
今朝は、梨とりんごを食べました。
梨は秋晴れの味、りんごは冬のはじまりの味がすると思いました。


さて、お知らせが遅くなりましたが
「簡単につくれるおもてなし料理」教室
のお知らせです。

パーティシーズンも間近です。
年内はこのクラスが最後になりそうなので、
ちょっと豪華なメニューを考えました。
色とりどりの前菜と、滋味あふれる煮込み料理を皆さんで作って、
パーティ気分を楽しみましょう。

今回は、ぱぱっと作れるおもてなし料理をお教えします。
誰でもできる簡単な「混ぜるだけ料理」「煮るだけ料理」ですので
初心者にもおすすめです。
あか抜けた味…料理上手と思わせる
ちょっとしたポイント、スパイス使いをお教えします。
クリスマスメニューにもぴったりです。


【メニュー】

乾杯の小さなグラス

(前菜)「混ぜるだけ」の前菜
●豆とフロマージュブランのスパイシーなサラダ
 ドライパックの豆を使った、カラフルでスパイシーなサラダ。
 フロマージュブランの代わりに水切りヨーグルトをつかってつくってみましょう。
●アボカドとツナのサラダ
 アボカドとツナ、黒オリーブを使ったサラダ。豪華に見せる盛りつけもお教えします。
●タコのガリシア風
 スペインのガリシア地方の名物料理。
 あっというまに「タコぶつ」がタパスに変身します。

(メイン)「煮るだけ」のメイン料理
●豚肉の煮込み 赤ワインとドライフルーツのソース ジャガイモのピュレ添え
 豚肉をドライフルーツとワインで煮込んだ冬の御馳走料理。
 クリスマスにもぴったりのメイン料理です。
 豆乳と葛を使ってなめらかに仕上げるジャガイモのピュレは、通常の生クリームを使うタイプと変わらぬリッチな口当たりですが、かなりカロリーを抑えることができます。(このテクニックは、離乳食や介護食への応用もききます)

パン
デザート 
お茶
ちいさなお土産つき

※メニュー食材調達の都合によって、変更の可能性があります。

●日時 11月22日(金) 1100~1400(予定)
    11月23日(土)1200~1500 (予定)
    最少催行人数 4人~
●場所 東京都新宿区大久保(参加者のみ詳細をお知らせします)
JR山手線 新大久保駅 徒歩10分
JR中央線(快速) 大久保駅 徒歩15分
東京メトロ副都心線・都営大江戸線 東新宿駅B1出口より徒歩5分(駅が深いのでホームからは10分みてください)
持ち物/エプロン、髪の長い方はまとめるもの、ふきん、筆記用具
●最少開催人数 4人
●料金 5000円(お振込をもって正式予約となります)

お申し込みはogiwaka.cooking☆gmail.com(☆を@に置き換えて送信ください)まで
お名前、ご住所、連絡のつく電話番号、メールアドレスを書き添えてお申し込みください。

申し込んだが土日をのぞいた1日以上お返事がないという場合は、ブログやツイッター、FB経由でお問い合わせください。