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【特別教室】追加クラスをご用意しました

8月の料理教室「だだちゃ豆の特別クラス」。

生産状況を確認したところ、
もう1回開催できそうですので
追加クラスを設けます。
(27日はお席が残り少なくなっております)


(以下クラス詳細について再掲)
8月の料理教室は特別クラス。
私の地元、鶴岡の名物「だだちゃ豆」づくしにします。

「だだちゃ豆」ご存知ですか?
ちょっと毛深くて、味は甘~く濃い在来品種の枝豆です。
枝豆やトウモロコシ、アスパラガスなどに言えることなのですが
収穫から時間がたつほどに甘みが失われていく…
そのせいもあるのか、都内で流通しているだだちゃ豆は、
子供の頃から食べている私からするとちょっともの足りないことも。

今回はみなさまに
本当においしいだだちゃ豆を味わっていただくために
取り寄せ方法等を吟味したうえで
基本のゆでかた、おいしい炊き込みご飯から
冷凍保存の方法、おかずのバリエーションまでお伝えしたいと思います。

●ゆでだだちゃ豆
●だだちゃ豆ごはん
●だだちゃ豆のムースorポタージュ
●だだちゃ豆と夏野菜の出汁ジュレ
●だだちゃ豆スイーツ
(メニュー、実はまだ迷っています。)
小さなおみやげつき

また、事前にお申し込みいただいた方には
だだちゃ豆を販売いたします。
詳細は、お盆帰省で相談してきますので、ちょっとお待ちくださいね。
東京の店頭で買うよりも安く、おいしいこと請け合いです。

→追加クラスにご参加の方は、だだちゃ豆のお買い求めはできません。
もしも販売分も入手できそうな場合のみ、クラスの前にお知らせいたします。

あわせて取材もしてきますので、
在来品種の不思議についてもお話できるといいなと思っています。




●日時 9月3日(火) 1100~1400(予定)
●場所 東京都新宿区大久保2 参加される方に詳細をお知らせします。
JR山手線 新大久保駅 徒歩10分
JR中央線(快速) 大久保駅 徒歩15分
東京メトロ副都心線・都営大江戸線 東新宿駅B1出口より徒歩5分
●募集人数 4~6名
●料金 5000円

お申し込みはogiwaka.cooking☆gmail.com(☆を@に置き換えて送信ください)まで
お名前、ご住所、連絡のつく電話番号、メールアドレスを書き添えてお申し込みください。

申し込んだが1日以上お返事がないという場合は、ブログやツイッター、FB経由でお問い合わせください。