【レシピ】豆苗と豚バラの塩糀炒め
5分でできるクイックメニュー
【豆苗と豚バラの塩糀炒め】
うちはけっこう豆苗好き。
豆の香ばしさと鮮やかな緑のコンビネーションは食卓を彩りたいときに重宝です。
この間、本当に何もない(材料や気力や時間が)ときに
さっとつくって好評だった一皿。
豚肉は解凍ついでに塩こうじをまぶしておき
ニンニク風味で炒めるだけ。
豆苗は、価格変動も少ないし、
栄養価も高いし、噛むことで満足感も得られるし…なかなかすぐれもの。
豆苗の弱点をしいてあげるとすれば
時間がたつと水分が出てきちゃうこと。
裏返せば、みずみずしい野菜だということでもあるので
できたてをしゃきしゃきもぐもぐ食べたいものです。
【材料】
豆苗 1P
豚肉薄切り 100g
にんにく 1かけ
塩こうじ 大さじ1
ごま油 小さじ1~2(だいたいでいい)
【作り方】
1、豚肉は食べやすく切り、塩こうじとごま油をまぶしておく。
2、ニンニクをみじん切りにする。豆苗を4cmほどに切る。
3、フライパンに油をひき、ニンニクを入れて弱火で加熱する。
ニンニクの周りに泡がたっていい香りがしてきたら強火にあげ、1を入れて炒める。
4、お肉の色がかわったら豆苗を投入。ざっとまぜて火をとめる。
【豆苗と豚バラの塩糀炒め】
うちはけっこう豆苗好き。
豆の香ばしさと鮮やかな緑のコンビネーションは食卓を彩りたいときに重宝です。
この間、本当に何もない(材料や気力や時間が)ときに
さっとつくって好評だった一皿。
豚肉は解凍ついでに塩こうじをまぶしておき
ニンニク風味で炒めるだけ。
豆苗は、価格変動も少ないし、
栄養価も高いし、噛むことで満足感も得られるし…なかなかすぐれもの。
豆苗の弱点をしいてあげるとすれば
時間がたつと水分が出てきちゃうこと。
裏返せば、みずみずしい野菜だということでもあるので
できたてをしゃきしゃきもぐもぐ食べたいものです。
【材料】
豆苗 1P
豚肉薄切り 100g
にんにく 1かけ
塩こうじ 大さじ1
ごま油 小さじ1~2(だいたいでいい)
【作り方】
1、豚肉は食べやすく切り、塩こうじとごま油をまぶしておく。
2、ニンニクをみじん切りにする。豆苗を4cmほどに切る。
3、フライパンに油をひき、ニンニクを入れて弱火で加熱する。
ニンニクの周りに泡がたっていい香りがしてきたら強火にあげ、1を入れて炒める。
4、お肉の色がかわったら豆苗を投入。ざっとまぜて火をとめる。