働くママむけレシピ | 荻原和歌オフィシャルブログ Powered by Ameba

働くママむけレシピ

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最近取り組んでいる
働くママ向けのプロジェクト。

ツイッターやFBでご意見を募ってみたのですが、
皆さん手を抜かずにがんばっているんだな~
と感じます。本当にえらい。

その中で
「離乳食にも大人の酒肴にもなるもの」というリクエストにおこたえした
レシピを転記しておきます。
(140字におさめてある)

【鶏だんご】鶏ひき肉250~300g ひやごはん 一膳 しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ1 卵黄1 ネギ1本(タマネギ、万能ネギに置き換え可能)おろし生姜少々/作り方は材料をフープロでガーッとまぜて(野菜ははざく切りにしてから)種を匙で丸め落としながら茹でるか揚げる。


ひき肉料理のつなぎにごはんをつかうのは
小麦アレルギーのお子さま向けの対応策。
少々パサつきますが卵を抜いても大丈夫ですし。

なにより噛みやすく、こどもの好きな味の中に
炭水化物と野菜とたんぱく質が入っているので栄養価的にも安心でしょう?

子どもはスープ煮やハンバーグ状にすればOK、
大人はあげ焼きにして甘辛のたれを絡めてもよし、そのまま七味や山椒でたべてもよし。

冬ならささがきゴボウやセリ、豆腐などと一緒に鶏だんご鍋というのもおいしいです。



(メモ)
昨日のばんごはん。
セロリとヒジキ、揚げのあえもの
こんにゃくとさつま揚げとヒジキの炒り煮
イサキ干物
夏野菜と香味野菜の梅酢マリネ
とんぶり納豆