朝ごはんとオリーブオイル | 荻原和歌オフィシャルブログ Powered by Ameba

朝ごはんとオリーブオイル

最近家族は遅く帰る日がつづいています。

こういうときの晩ご飯は軽め。
胃腸に負担をかけないように(そしてメタボ予防のためにも)、
出汁をたっぷり摂れるつゆそばやうどんなど。
卵、葉もの野菜、海草、天かすなど、
具材に変化をつけて、満足感が出るようにします。

朝ごはんも食べられなさそうな日は、
具だくさんのみそ汁を。
とくに疲れているときは赤出汁がおいしく感じるようです。

私が出汁にこだわるのには理由があって、
アミノ酸たっぷりの出汁には
疲労回復効果があるのです。

そしてお味噌は発酵食品。
さらに、朝適度な塩分をとることで、
体温が上がって活動しやすくなります。

◎保存版!【出汁の取り方、保存の仕方】
http://ameblo.jp/ogiwaka/entry-10706769027.html

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今日は豆腐とオータムポエム、トマト。
赤出汁の酸味には、トマトの酸味がとてもよくあいます。
野菜の中でもトマトは昆布とおなじ旨味成分であるグルタミン酸を多く含んでいるので
和食に取り入れやすいのです。



さらに私はオリーブオイルをひとさじ。
お味噌汁にオリーブオイルのちょい足しは「アリ」です。

オリーブオイルの整腸作用はよく知られたことですが
オレイン酸の効果で
血管強化にも役立つなど
いいことづくめ。

朝、カレースプーンにひとさじ程度のオリーブオイルを飲むのが習慣です。
ちょうど、昨日のツイッターでも話題になっていました。
便秘にも効果があるのだそうですね。

今飲んでいるはこれ、「バリアーニ グリーンオリーブオイル」。
これもツイッターで教えていただいたオイルです。

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けっして安くはないですが
私の道楽のひとつがおいしい生食用オリーブオイルを買うこと。
「オリーブのジュース」としかいいようのない風味に満足しています。

ここで買えます。

◎【日本ホールフーズ】
バリアーニ グリーンオリーブオイル
http://shop.japanwholefoods.co.jp/shopbrand/002/001/X/