【レシピ】鶏のゴトゴト煮
【丸鶏のごとごと煮】
つくりかたがとにかく簡単!
スープだけでも目をみはるおいしさなので
「滋養のあるものが食べたい!」
そんなときにどうぞ。
丸鶏が手に入らなければ、骨付き、皮付きの鶏をつかって。
鶏の持ち味が前面に出るので
冷凍の鶏は避けた方がいいですね。
↑これまたナイフを入れてから写真!と気づいたのでした。
【材料】
鶏(小ぶりのもの)1羽
にんにく 6片(つまりほとんど1個)
なつめ 10個(あれば。ブルーンを2~3個でも大丈夫だとおもいます)
塩 小さじ1~
こしょう 適宜
※にんにくはぜひ有機栽培、最低でも国産にこだわってください。モノが違う!!
【つくりかた】
1、鶏、にんにく、なつめを鍋に入れる。かぶるくらいの水をいれて、ごとごと煮立てる。
2、スープが白濁してきたら、塩を入れて味をととのえる。
3、食卓で、お好みで塩こしょうで味を付けながらめしあがれ。
あとは煮るだけ!
スープは別途供したり、煮物に使うとよいです。
つくりかたがとにかく簡単!
スープだけでも目をみはるおいしさなので
「滋養のあるものが食べたい!」
そんなときにどうぞ。
丸鶏が手に入らなければ、骨付き、皮付きの鶏をつかって。
鶏の持ち味が前面に出るので
冷凍の鶏は避けた方がいいですね。
↑これまたナイフを入れてから写真!と気づいたのでした。
【材料】
鶏(小ぶりのもの)1羽
にんにく 6片(つまりほとんど1個)
なつめ 10個(あれば。ブルーンを2~3個でも大丈夫だとおもいます)
塩 小さじ1~
こしょう 適宜
※にんにくはぜひ有機栽培、最低でも国産にこだわってください。モノが違う!!
【つくりかた】
1、鶏、にんにく、なつめを鍋に入れる。かぶるくらいの水をいれて、ごとごと煮立てる。
2、スープが白濁してきたら、塩を入れて味をととのえる。
3、食卓で、お好みで塩こしょうで味を付けながらめしあがれ。
あとは煮るだけ!
スープは別途供したり、煮物に使うとよいです。