【レシピ】手羽先のぱりぱり揚げ
【手羽先のぱりぱり揚げ】
家族がとにかく大好き♡なぱりぱり揚げ。
ビールに最高!です。
残ったらお弁当にも。
このときは別皿にしましたが、
レタスやトマトなど、たっぷりの野菜と一緒におめしあがりくださいね。
お正月のおせちに飽きたら…のタイミングもよいかもしれませんね。
【材料】
手羽先 10本
塩こしょう 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
【つくりかた】
1、手羽先の関節部分に包丁の根元に近い刃をあて、ゴン!と切り落とす(小出刃を持っていたら小出刃がおすすめ)。
裏の骨にそって切り目をいれる。
2、1に塩こしょうしてしばらくおく(最低10分)。水気が出たらかるくふきとる。
3、2に小麦粉をうすくまぶす。皮の端、裏側など隅々までつけるように。
4、鍋に油を熱し、3をあげる。山椒塩をかけて食べるとおいしい。
※手羽の切りおとした先っぽはスープをとるのにつかうとよい。おすすめレシピ→☆クリック !
【ぱりぱりのポイント】
1、粉はうすく全体に。よりパリパリを求める場合は、
小麦粉と片栗粉のハーフ&ハーフを使ってみて。
2、揚げ始めは中温でじっくり、あげ終わるときは高温。鉄則!
3、こだわるならコメ油やオリーブオイルを使ってみて。
よりクリスピーにしあがります。
(油はたっぷりでなくてかまいません。
私は、お肉の2/3くらいが浸るのを目安に、
小さめのフライパンに1~2cm程度深さの油で揚げます)
家族がとにかく大好き♡なぱりぱり揚げ。
ビールに最高!です。
残ったらお弁当にも。
このときは別皿にしましたが、
レタスやトマトなど、たっぷりの野菜と一緒におめしあがりくださいね。
お正月のおせちに飽きたら…のタイミングもよいかもしれませんね。
【材料】
手羽先 10本
塩こしょう 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
【つくりかた】
1、手羽先の関節部分に包丁の根元に近い刃をあて、ゴン!と切り落とす(小出刃を持っていたら小出刃がおすすめ)。
裏の骨にそって切り目をいれる。
2、1に塩こしょうしてしばらくおく(最低10分)。水気が出たらかるくふきとる。
3、2に小麦粉をうすくまぶす。皮の端、裏側など隅々までつけるように。
4、鍋に油を熱し、3をあげる。山椒塩をかけて食べるとおいしい。
※手羽の切りおとした先っぽはスープをとるのにつかうとよい。おすすめレシピ→☆クリック !
【ぱりぱりのポイント】
1、粉はうすく全体に。よりパリパリを求める場合は、
小麦粉と片栗粉のハーフ&ハーフを使ってみて。
2、揚げ始めは中温でじっくり、あげ終わるときは高温。鉄則!
3、こだわるならコメ油やオリーブオイルを使ってみて。
よりクリスピーにしあがります。
(油はたっぷりでなくてかまいません。
私は、お肉の2/3くらいが浸るのを目安に、
小さめのフライパンに1~2cm程度深さの油で揚げます)