【レシピ】手羽先のぱりぱり揚げ | 荻原和歌オフィシャルブログ Powered by Ameba

【レシピ】手羽先のぱりぱり揚げ

【手羽先のぱりぱり揚げ】

家族がとにかく大好き♡なぱりぱり揚げ。
ビールに最高!です。
残ったらお弁当にも。
このときは別皿にしましたが、
レタスやトマトなど、たっぷりの野菜と一緒におめしあがりくださいね。

お正月のおせちに飽きたら…のタイミングもよいかもしれませんね。

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【材料】
手羽先 10本
塩こしょう 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量


【つくりかた】
1、手羽先の関節部分に包丁の根元に近い刃をあて、ゴン!と切り落とす(小出刃を持っていたら小出刃がおすすめ)。
裏の骨にそって切り目をいれる。

2、1に塩こしょうしてしばらくおく(最低10分)。水気が出たらかるくふきとる。

3、2に小麦粉をうすくまぶす。皮の端、裏側など隅々までつけるように。

4、鍋に油を熱し、3をあげる。山椒塩をかけて食べるとおいしい。


※手羽の切りおとした先っぽはスープをとるのにつかうとよい。おすすめレシピ→☆クリック

【ぱりぱりのポイント】

1、粉はうすく全体に。よりパリパリを求める場合は、
小麦粉と片栗粉のハーフ&ハーフを使ってみて。

2、揚げ始めは中温でじっくり、あげ終わるときは高温。鉄則!

3、こだわるならコメ油やオリーブオイルを使ってみて。
よりクリスピーにしあがります。
  (油はたっぷりでなくてかまいません。
私は、お肉の2/3くらいが浸るのを目安に、
小さめのフライパンに1~2cm程度深さの油で揚げます)