【おとりよせ】開拓おかき | 荻原和歌オフィシャルブログ Powered by Ameba

【おとりよせ】開拓おかき



photo:01




photo:02



北海道砂川市・北菓楼の「開拓おかき」。
空港みやげで流行に火がついた北海道の新しい名物お菓子です。

うちは、フードスタイリストのたかはしよしこちゃんから北海道みやげにいただいたのが最初でした。

家族がことのほか気に入って、今ではお取り寄せの定番になっています。

カリッとしたおかきに、旨味の凝縮された具が混じっているのが特徴。
イカや秋鮭、ホタテ、甘えび、昆布など、いろいろな種類があります。
オススメは定番のイカかなあ。松前イカをつかっています。

デパートの北海道フェアなどでは
たいてい出ています


まだ食べたことのない方は、ぜひ。

【北菓楼】
http://www.kitakaro.com/