【レシピ】大人の担々鍋 | 荻原和歌オフィシャルブログ Powered by Ameba

【レシピ】大人の担々鍋

【大人の坦々鍋】

真っ赤なスープが食欲をそそる坦々鍋。
お酢を入れることで後口はさっぱり。
食べると汗がふき出します。

キャベツともやしがすごく合う!
キクラゲを入れてもおいしかったです。

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【材料】

キャベツ1/3個
もやし 1袋
にら(あれば) 一袋
豚肉薄切り 200g
豆腐 一丁

(スープ)
ごま油 大さじ1
豆板醤 大さじ1/2
甜麺醤 大さじ2
(砂糖大さじ1と味噌大さじ1におきかえ可)
ねりごま(あれば) 大さじ1
鶏ガラスープ(水と中華だしで可)600ml
ラー油 少々
酢 小さじ1(あれば)
にんにく ひとか(あれば)
しょうが ひとかけ(あれば)

【つくりかた】

1、キャベツとニラは洗って食べやすく切る。もやしはさっと洗っておく。豆腐は食べやすく切る

2、鍋にごま油を引き、みじん切りにしたにんにくとしょうが、豆板醤を炒めて香りを出す。甜麺醤、練りゴマ、鶏がらスープ、酢を加えてよく溶かし、1と豚肉を入れて煮る。

3、仕上げにラー油や山椒、すりごまをお好みでかけて召し上がれ。