朝のひと仕事
今朝は朝からヤマブドウのソースの仕上げを。
昨日、ヤマブドウがひと盛り届いたので、
ジャムでもソースでもできるように下ごしらえをしておいたのです。
房から外して、洗って、悪い実を取り除いて、
実と同量のグラニュー糖にまぶして一晩おきます。
砂糖の浸透圧で水分がでてきますので、
レモン汁1/2~1/4個分を足して、ぐつぐつ。
ぐつぐつの泡が大きくなったら、
シノワ…がないので、ステンレスのパンチングボウルで実をつぶしながら漉します。
(皮と種をとりのぞく)
もういちど加熱して、消毒済みの瓶につめて…
わー、こんなに量が減るとはね
。
300gの瓶では大きかった。
もっと煮詰めてスコーンやパン、ヨーグルトと楽しんでもよいのですが
ジビエかミートボールのお供になりそうです。
瓶つながりでこちらも紹介。
甘酢(すし酢)は、200gの瓶に材料を入れて、
きっちり蓋をしてシェイク…!して
冷蔵庫に常備しております。
(米酢 180cc 砂糖大さじ3 塩小さじ1と1/2)
うちでは、「粗製糖」という
味はナチュラルながらミネラル分の多い砂糖を使っているので
色が濃いめ。
新ショウガをつけたり、酢飯をつくったり、野菜のマリネにしたり、
便利なあわせ調味料です。
昨日、ヤマブドウがひと盛り届いたので、
ジャムでもソースでもできるように下ごしらえをしておいたのです。
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房から外して、洗って、悪い実を取り除いて、
実と同量のグラニュー糖にまぶして一晩おきます。
砂糖の浸透圧で水分がでてきますので、
レモン汁1/2~1/4個分を足して、ぐつぐつ。
ぐつぐつの泡が大きくなったら、
シノワ…がないので、ステンレスのパンチングボウルで実をつぶしながら漉します。
(皮と種をとりのぞく)
もういちど加熱して、消毒済みの瓶につめて…
わー、こんなに量が減るとはね
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
300gの瓶では大きかった。
もっと煮詰めてスコーンやパン、ヨーグルトと楽しんでもよいのですが
ジビエかミートボールのお供になりそうです。
瓶つながりでこちらも紹介。
甘酢(すし酢)は、200gの瓶に材料を入れて、
きっちり蓋をしてシェイク…!して
冷蔵庫に常備しております。
(米酢 180cc 砂糖大さじ3 塩小さじ1と1/2)
うちでは、「粗製糖」という
味はナチュラルながらミネラル分の多い砂糖を使っているので
色が濃いめ。
新ショウガをつけたり、酢飯をつくったり、野菜のマリネにしたり、
便利なあわせ調味料です。