朝のひと仕事 | 荻原和歌オフィシャルブログ Powered by Ameba

朝のひと仕事

今朝は朝からヤマブドウのソースの仕上げを。

昨日、ヤマブドウがひと盛り届いたので、

ジャムでもソースでもできるように下ごしらえをしておいたのです。

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房から外して、洗って、悪い実を取り除いて、

実と同量のグラニュー糖にまぶして一晩おきます。

砂糖の浸透圧で水分がでてきますので、

レモン汁1/2~1/4個分を足して、ぐつぐつ。

ぐつぐつの泡が大きくなったら、

シノワ…がないので、ステンレスのパンチングボウルで実をつぶしながら漉します。

(皮と種をとりのぞく)

もういちど加熱して、消毒済みの瓶につめて…

わー、こんなに量が減るとはね得意げ

300gの瓶では大きかった。

もっと煮詰めてスコーンやパン、ヨーグルトと楽しんでもよいのですが

ジビエかミートボールのお供になりそうです。







瓶つながりでこちらも紹介。

甘酢(すし酢)は、200gの瓶に材料を入れて、

きっちり蓋をしてシェイク…!して

冷蔵庫に常備しております。

(米酢 180cc 砂糖大さじ3 塩小さじ1と1/2)

うちでは、「粗製糖」という

味はナチュラルながらミネラル分の多い砂糖を使っているので

色が濃いめ。

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新ショウガをつけたり、酢飯をつくったり、野菜のマリネにしたり、

便利なあわせ調味料です。