【レシピ】芋煮(牛肉)
【牛肉の芋煮】
秋といえば、どうしても芋煮です。
山形県の中でも、月山を隔てた東西では言葉も文化もかなり違い…
内陸地方は牛肉×しょうゆ仕立てが多く、
庄内地方は豚肉×みそ仕立てが多いんです。
私はどちらも好きなのですが
県外の方に豚の芋煮を出すと「…豚汁?」と言われるので
牛肉の芋煮をお出しすることが増えました。
具材は家庭や地方によっても異なります。
「うちの芋煮は違う!」という方がいたらメッセージやコメントで教えてくださいね。
あわせて地域もお知らせくださったらうれしいです。
この料理が収録されているのは『和歌ネエの男前ごはん』という本。
楽天ブックスを見たら、破格の大バーゲン をやっていました。
さっきみたところ、残り10冊。気になる方はぜひお求めくださいね。
※里芋1パックで6人分以上の芋煮ができます。大きな鍋でつくるのがおすすめ。
【材料】
里芋、牛肉 各1パック
ごぼう、にんじん、ネギ 1/2~1本
厚揚げ、こんにゃく 各1枚 (厚揚げがないときは水切りした豆腐で代用でも)
きのこ 1~2パック (ないときは、乾燥しいたけがつよい味方です)
しょうゆ、酒大さじ3~4
秋といえば、どうしても芋煮です。
山形県の中でも、月山を隔てた東西では言葉も文化もかなり違い…
内陸地方は牛肉×しょうゆ仕立てが多く、
庄内地方は豚肉×みそ仕立てが多いんです。
私はどちらも好きなのですが
県外の方に豚の芋煮を出すと「…豚汁?」と言われるので
牛肉の芋煮をお出しすることが増えました。
具材は家庭や地方によっても異なります。
「うちの芋煮は違う!」という方がいたらメッセージやコメントで教えてくださいね。
あわせて地域もお知らせくださったらうれしいです。
この料理が収録されているのは『和歌ネエの男前ごはん』という本。
楽天ブックスを見たら、破格の大バーゲン をやっていました。
さっきみたところ、残り10冊。気になる方はぜひお求めくださいね。
※里芋1パックで6人分以上の芋煮ができます。大きな鍋でつくるのがおすすめ。
【材料】
里芋、牛肉 各1パック
ごぼう、にんじん、ネギ 1/2~1本
厚揚げ、こんにゃく 各1枚 (厚揚げがないときは水切りした豆腐で代用でも)
きのこ 1~2パック (ないときは、乾燥しいたけがつよい味方です)
しょうゆ、酒大さじ3~4
【作り方】
1、里芋は皮をむき、大きなものは半分か1/4に切って、芋がかぶるくらいの水で煮る。
2、1にごぼうのささがき、にんじんのいちょう切り、牛肉と酒を加え火が通るまで煮る。
3、2に消しゴム程度の大きさに切った厚揚げとちぎったこんにゃく、キノコを加える。
(こんにゃくのあくが気になる人は一度ゆがいておくとよい)
4、しょうゆで味を付け、斜め切りにしたネギを入れ、一煮立ちさせる。
※水が足りないときは随時足すこと。