【レシピ】モロッコインゲンと鶏ささみのマスタードサラダ | 荻原和歌オフィシャルブログ Powered by Ameba

【レシピ】モロッコインゲンと鶏ささみのマスタードサラダ

【モロッコインゲンとささみのマスタードサラダ】



元気紹会
さんからいただいたモロッコインゲンを触りながら

ささみと合わたらどうだろう?とつくったのがこの料理。

ずいぶん前に作ったのですが、ご紹介が遅くなりました。


モロッコいんげん、最近たくさん出回っていますね。

産毛がたくさん生えているので食感ががさつくのでは?固そう…

と、敬遠している人が多いような気がします。

でも、そんなことはありません。

ゆでると美しい翡翠色になり、とても柔らかい。



マヨネーズベースですが、お酢を加えているのでくどくありません。

コツは、素材を加熱しながら下味をつけてしまうことです。

ひとつの鍋でふたつの素材を加熱しますから、洗い物も少なくすみますよ。


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【材料】

鶏ささみ 2本

塩 少々

酒 大さじ1くらい

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モロッコいんげん 1パック(250~300gくらい)

薄口しょうゆ 大さじ1

塩 ひとつまみ

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マヨネーズ 大さじ1

酢 大さじ1

マスタード 大さじ1

こしょう 適量


【つくりかた】

1、モロッコインゲンはへたをとって、2~3cmに切る。
(ポイント)産毛がどうしても気になる方は、塩でもんで洗うとつるりとします。

2、ささみは塩をして、酒を入れたお湯でゆで、あら熱がとれたら身をほぐす
(ポイント)筋はこのときとりのぞけばOK。

3、2のゆで汁のアクをとりさり、1と薄口しょうゆ、塩を入れて煮る。煮えたらゆで汁をきっておく
(ポイント)味がつくよう、ゆで汁はひたひたがいいです。

4、2と3をマヨネーズ、マスタード、酢、こしょうで和える。あればレモン汁を加えてもよい。
味をみて、マヨネーズや塩こしょうはかげんしてくださいね。