【レシピ】モロッコインゲンと鶏ささみのマスタードサラダ
【モロッコインゲンとささみのマスタードサラダ】
元気紹会 さんからいただいたモロッコインゲンを触りながら
ささみと合わたらどうだろう?とつくったのがこの料理。
ずいぶん前に作ったのですが、ご紹介が遅くなりました。
モロッコいんげん、最近たくさん出回っていますね。
産毛がたくさん生えているので食感ががさつくのでは?固そう…
と、敬遠している人が多いような気がします。
でも、そんなことはありません。
ゆでると美しい翡翠色になり、とても柔らかい。
マヨネーズベースですが、お酢を加えているのでくどくありません。
コツは、素材を加熱しながら下味をつけてしまうことです。
ひとつの鍋でふたつの素材を加熱しますから、洗い物も少なくすみますよ。
【材料】
鶏ささみ 2本
塩 少々
酒 大さじ1くらい
---------------
モロッコいんげん 1パック(250~300gくらい)
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 ひとつまみ
----------------
マヨネーズ 大さじ1
酢 大さじ1
マスタード 大さじ1
こしょう 適量
【つくりかた】
1、モロッコインゲンはへたをとって、2~3cmに切る。
(ポイント)産毛がどうしても気になる方は、塩でもんで洗うとつるりとします。
2、ささみは塩をして、酒を入れたお湯でゆで、あら熱がとれたら身をほぐす
(ポイント)筋はこのときとりのぞけばOK。
3、2のゆで汁のアクをとりさり、1と薄口しょうゆ、塩を入れて煮る。煮えたらゆで汁をきっておく
(ポイント)味がつくよう、ゆで汁はひたひたがいいです。
4、2と3をマヨネーズ、マスタード、酢、こしょうで和える。あればレモン汁を加えてもよい。
味をみて、マヨネーズや塩こしょうはかげんしてくださいね。
元気紹会 さんからいただいたモロッコインゲンを触りながら
ささみと合わたらどうだろう?とつくったのがこの料理。
ずいぶん前に作ったのですが、ご紹介が遅くなりました。
モロッコいんげん、最近たくさん出回っていますね。
産毛がたくさん生えているので食感ががさつくのでは?固そう…
と、敬遠している人が多いような気がします。
でも、そんなことはありません。
ゆでると美しい翡翠色になり、とても柔らかい。
マヨネーズベースですが、お酢を加えているのでくどくありません。
コツは、素材を加熱しながら下味をつけてしまうことです。
ひとつの鍋でふたつの素材を加熱しますから、洗い物も少なくすみますよ。
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【材料】
鶏ささみ 2本
塩 少々
酒 大さじ1くらい
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モロッコいんげん 1パック(250~300gくらい)
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 ひとつまみ
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マヨネーズ 大さじ1
酢 大さじ1
マスタード 大さじ1
こしょう 適量
1、モロッコインゲンはへたをとって、2~3cmに切る。
(ポイント)産毛がどうしても気になる方は、塩でもんで洗うとつるりとします。
2、ささみは塩をして、酒を入れたお湯でゆで、あら熱がとれたら身をほぐす
(ポイント)筋はこのときとりのぞけばOK。
3、2のゆで汁のアクをとりさり、1と薄口しょうゆ、塩を入れて煮る。煮えたらゆで汁をきっておく
(ポイント)味がつくよう、ゆで汁はひたひたがいいです。
4、2と3をマヨネーズ、マスタード、酢、こしょうで和える。あればレモン汁を加えてもよい。
味をみて、マヨネーズや塩こしょうはかげんしてくださいね。