【レシピ】とろり豆乳にゅうめん(美肌にゅうめん)
keikoさんからリクエストをいただきました。
ずっとペタくださってた方ですよね。
リクエスト、ありがとうございます。
「『内側から肌がぷりんっとするようなレシピ』がありましたら
教えていただけますでしょうか。
夏で食欲も減退気味なので、
で きたら丼物か麺類などの一品料理ですと嬉しいです。」
そうですね…
では、豆乳のにゅうめんはどうでしょう?
必須アミノ酸が豊富な美肌食材・鶏肉と
イソフラボン豊富な豆乳の組み合わせ。
keikoさんは胃が弱いとのことなので、そうめんを稲庭うどんなど
細めのうどんにおきかえてもいいかもしれませんね。
食べてみたら、おいしさはもちろん
胃袋からしっかりあたたまるかんじで
暑さにばてたからだが一息つくようでしたよ。
冷たくしても食べられますが、
体をいたわりたいときは絶対「温」がおすすめです。
【とろり豆乳にゅうめん(美肌にゅうめん)】
【材料】(2人分)
鶏胸肉 1枚
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1~2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
豆乳 1カップ
そうめん 2束
ネギ(あれば) 適量
ゆずこしょう(あれば) 適量
すりごま(あれば) 適量
【作り方】
1、鶏むね肉に塩してレンジ対応の皿に載せ、酒をふりかけてラップし、レンジで3~5分(火が通るまで)加熱し、たべやすく裂く。肉汁はとっておくこと
2、鍋に水600ccをはり、薄口しょうゆと1を肉汁ごと入れ、温める。灰汁をとる。
3、2と別の鍋でそうめんを固めにゆで、流水でしっかりぬめりをとり、2に入れる。煮立ったら豆乳を入れてひとまぜし、弱火におとし鍋はだがふつふつしたくらいで火をとめる。
お好みで、刻みネギ、すりごま、ゆずこしょうをそえてどうぞ。
【ポイント】
◎カロリーオフしたい場合は、鶏の皮の下についている脂肪をとりさってから調理します。
◎豆乳を入れてから、長く煮たてると、分離してモロモロになってしまうので、気をつけて。
ずっとペタくださってた方ですよね。
リクエスト、ありがとうございます。
「『内側から肌がぷりんっとするようなレシピ』がありましたら
教えていただけますでしょうか。
夏で食欲も減退気味なので、
で きたら丼物か麺類などの一品料理ですと嬉しいです。」
そうですね…
では、豆乳のにゅうめんはどうでしょう?
必須アミノ酸が豊富な美肌食材・鶏肉と
イソフラボン豊富な豆乳の組み合わせ。
keikoさんは胃が弱いとのことなので、そうめんを稲庭うどんなど
細めのうどんにおきかえてもいいかもしれませんね。
食べてみたら、おいしさはもちろん
胃袋からしっかりあたたまるかんじで
暑さにばてたからだが一息つくようでしたよ。
冷たくしても食べられますが、
体をいたわりたいときは絶対「温」がおすすめです。
【とろり豆乳にゅうめん(美肌にゅうめん)】
【材料】(2人分)
鶏胸肉 1枚
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1~2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
豆乳 1カップ
そうめん 2束
ネギ(あれば) 適量
ゆずこしょう(あれば) 適量
すりごま(あれば) 適量
【作り方】
1、鶏むね肉に塩してレンジ対応の皿に載せ、酒をふりかけてラップし、レンジで3~5分(火が通るまで)加熱し、たべやすく裂く。肉汁はとっておくこと
2、鍋に水600ccをはり、薄口しょうゆと1を肉汁ごと入れ、温める。灰汁をとる。
3、2と別の鍋でそうめんを固めにゆで、流水でしっかりぬめりをとり、2に入れる。煮立ったら豆乳を入れてひとまぜし、弱火におとし鍋はだがふつふつしたくらいで火をとめる。
お好みで、刻みネギ、すりごま、ゆずこしょうをそえてどうぞ。
【ポイント】
◎カロリーオフしたい場合は、鶏の皮の下についている脂肪をとりさってから調理します。
◎豆乳を入れてから、長く煮たてると、分離してモロモロになってしまうので、気をつけて。