朝から渋皮煮を作っています。
塩水につけておいた栗ですが、まだ一匹栗虫がいました。湯を沸かし、湯の中に栗を入れます。30分ほどしてから、栗の鬼皮を剥き始めました。包丁で剥くためのきっかけを作り、一つずつ丁寧に剥いていきます。大変ですが出来上がりを楽しみに剥きます。傷んだ栗は省いていきます。
さて、剥いた渋皮付きの栗の実を鍋に入れ、実がかぶるくらいの水を入れます。重曹を少し入れてから火を点け、沸騰したら弱火で30分ほど煮ます。アクを取りながら進めます。時間になったら火を止めて30分ほど冷まします。このアク抜き作業を三回繰り返します。現在、お昼です。今三回目が終わり、冷めるのを待っています。午後からは砂糖を入れながらじっくり煮込んでいこうと思います。夕方には完成するでしょう!