納豆編最終章!

サクサク行っちゃいましょう!👍

まず素材の大豆は鳥取を代表する生産者田中農場さんの大豆にしました!


田中農場さんは日本酒業界でも酒造好適米の生産者さんとしても有名です!

たまたまオーガニックマーケットで見かけて試したところ今まで作った納豆の中でダントツでした!

市販品の大豆を諦めてネットで納豆にオススメと言われる大豆を仕入れるところでしたが、せっかくなので地元の生産者さんの素材を使おうと思いました。

でも一度は試してみたいかな?😅

次に蒸し方。

これも様々なパターン、時間を試しました。

1番最長は18時間蒸しました。😅

ここまで蒸すともはや黒豆でしたね😅

一年前なのでなぜか画像が消えてた😩


こんな風にただザルにかませて蒸すとどうしてもムラができます。

だから…

少しでもムラをなくす為、ザルをダブルにしたり…

一定時間ごとに混ぜたり…(結果豆が崩れるのでやめましたが…)

最後にはこれだけのザルやボールを使ってました😅




まぁ、スチコンがあったらもっと楽なんでしょうけど😅

そこまでしてやっとできるのは


スーパーで1パック40円程の納豆のレベルなんです。


はい、ここからやっとスタートに立てたんです!😆


そりゃぁいろいろやりました。


食感を工夫、タレを工夫、一緒に混ぜるものを工夫、混ぜ方まで工夫


そんな御銀の自家製納豆…



























🙇‍♂️ごめんなさい🙇‍♂️


そこまで苦労してやっていた納豆なのですが、現在はあまりにも仕込みに手間がかかりすぎる為、メニューから外しました😭


一度でも食べた人はハマるんですけどね…


全く出ずにまかない行きになったり、完成したその日に完売したり…


このコロナ禍で流れが読めない!


ちなみに、納豆は仕込むのにトータル5日かかるんですよ😩


それもやめた理由の一つです。


コンスタントに出るなら毎週仕込むんですけどね。


さて、そんな不遇な納豆でしたが、時々は仕込もうと思ってます。


もし皆さんご興味あれば1週間前からご予約いただければ用意します!🤣


もしくはそんな物好きさんの為に仕込んだラッキー納豆チャンスがあるかもしれません。


大好きすぎて始めた納豆…


我ながら美味いっすよ!🤗


機会があればぜひ…




〜自家製納豆編〜