野菜ソムリエのオギ姉です
もうすぐ暦の上でも立春です
暖かい日が待ち遠しい方もたくさんいらっしゃると思います
春野菜の緑が、八百屋さんの売り場を春らしくしてます
ぜひ、春を感じに来てくださいね
今日はこらから美味しく旬を向かえる『セロリ』です
熊本から、自宅にセロリが送られてきました(笑)
こるが、一株です
皆さんは2枚~3枚買われてサラダに入れたりしてると思いますが、これがまさしく、収穫した状態です
さっそく、丸坊主にします
そう、セロリは葉を捨てちゃう方、いますが、もったいないですょ
さっと湯がいてお浸しにすると美味しく召し上がれます
そして、葉をつけておくと、セロリの葉が水分を奪ってしまうので、買ったらすぐに、葉と茎は分けておくのがポイントです
そして、この山になったセロリの葉を湯がくと、こうして、こんなに少なくなっちゃいます
これで保存しておけば、炒めもの、スープにも使えます
この中間のセロリは、浅漬け(キムチとか塩昆布漬け)がオススメです
そして太い茎は爽やかな、香りと食感をサラダでどうぞ…
あっ、個人的には炒めものに入れるのもオススメです
お試しください
もうすぐ暦の上でも立春です
暖かい日が待ち遠しい方もたくさんいらっしゃると思います
春野菜の緑が、八百屋さんの売り場を春らしくしてます
ぜひ、春を感じに来てくださいね
今日はこらから美味しく旬を向かえる『セロリ』です
熊本から、自宅にセロリが送られてきました(笑)
こるが、一株です
皆さんは2枚~3枚買われてサラダに入れたりしてると思いますが、これがまさしく、収穫した状態です
さっそく、丸坊主にします
そう、セロリは葉を捨てちゃう方、いますが、もったいないですょ
さっと湯がいてお浸しにすると美味しく召し上がれます
そして、葉をつけておくと、セロリの葉が水分を奪ってしまうので、買ったらすぐに、葉と茎は分けておくのがポイントです
そして、この山になったセロリの葉を湯がくと、こうして、こんなに少なくなっちゃいます
これで保存しておけば、炒めもの、スープにも使えます
この中間のセロリは、浅漬け(キムチとか塩昆布漬け)がオススメです
そして太い茎は爽やかな、香りと食感をサラダでどうぞ…
あっ、個人的には炒めものに入れるのもオススメです
お試しください