すっかりご無沙汰してしまいました。
皆様お元気でお過ごしでしょうか。。?
内地はすっかり冬がおとずれ、
昨日はニットのコートをクローゼットから出しました。
小笠原の気候が恋しくなっています。
さて、すっかり日がたってしまったのですが(・・・。)
ブログの中はまだまだ常夏!
引き続き、ツアーの様子をご紹介させてください。
+ + +
■前回のブログはこちらです■
【ツアー振り返りブログ①】はじめに
【ツアー振り返りブログ②】10月13日★ついに出発!
【ツアー振り返りブログ③】10月14日★ようやく到着!
25時間半ぶりに陸に立ち、まずびっくりしたのは丘揺れ。
長いこと船に揺られていると、揺れている気分がおさまらないと
聞いていたものですが、こんなにも酷いとは。。
揺れと戦いながら、お世話になるお宿「パパスアイランドリゾート」に
荷物を預け、その足で「HALE」でランチをいただきました。
「HALE」は「パパスアイランドリゾート」の系列で、
2階のお宿と1階のカフェという造り。
(テラス席は風が気持ちよく、丘揺れにもやさしかったです)
(島旅の一食目はやっぱり新鮮なお魚がうれしい)
そして午後は「パットインツアー」瀬堀さんにお世話になり、
島内1周観光ツアーに出かけました。
瀬堀さんは小笠原諸島を開拓したセーボレー家の血をひく6代目。
小笠原諸島が開拓されてから、どのように歴史を重ねていったのか、
自然や施設に触れながら、紹介いただきました。
残念ながら、お天気がよくなく、
夕日の名所・ウェザーステーションで
見ると幸せになると言われているグリーンフラッシュを
拝むことはできなかったのですが、
小笠原諸島の輪郭、を知ることができた時間だったと思います。
その後は各自、街中をまわって、
お宿で一休み後に、小笠原村役場の皆様と夕食を。
「南国酒場こも」で地産食材をふんだんに使った
お食事をいただきました。
ツアー当日のブログ(⇒ )でも紹介しましたが、
何より衝撃だったのは、ウミガメのお刺身と煮込み。
離島である小笠原諸島の島民にとって、
ウミガメは古くから貴重なたんぱく源、、と噂は聞いていたものの
やはりいざ食べるときはドキドキしてしまいました。
味は、というと淡白で、白身魚に近いでしょうか?
「こも」の味付けも抜群で、大変美味しくいただきました。
(小笠原レモングラスティーも爽やかでこんな夜にぴったりの味でした)
お食事のあとは、腹ごなしに港までお散歩。
吹く風が生温かくて、10月とは思えない気候で、
穏やかな夜となりました。
大村地区はたくさんの呑み処があり、
ほろ酔いで歩いていると、美味しそうな匂いに
ついついつられそうになったりして。
どれほど飲んだあとでも、歩いて帰れるって
とても魅力だな、とふと思ってしまった酔っ払いのわたしでした。
そんな感じで慌しくも濃厚な2日目が終わり、
丘酔いのことも忘れ、すやすやと眠りにつきました。
翌日は盛りだくさんの海ツアーです!
のんびり更新になりますが、
引き続きお付き合いいただけたら嬉しいです。
+++
●HALE
●パットインツアー
●南国酒場こも
●パパスアイランドリゾート
●小笠原村観光協会
皆様お元気でお過ごしでしょうか。。?
内地はすっかり冬がおとずれ、
昨日はニットのコートをクローゼットから出しました。
小笠原の気候が恋しくなっています。
さて、すっかり日がたってしまったのですが(・・・。)
ブログの中はまだまだ常夏!
引き続き、ツアーの様子をご紹介させてください。
+ + +
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【ツアー振り返りブログ①】はじめに
【ツアー振り返りブログ②】10月13日★ついに出発!
【ツアー振り返りブログ③】10月14日★ようやく到着!
25時間半ぶりに陸に立ち、まずびっくりしたのは丘揺れ。
長いこと船に揺られていると、揺れている気分がおさまらないと
聞いていたものですが、こんなにも酷いとは。。
揺れと戦いながら、お世話になるお宿「パパスアイランドリゾート」に
荷物を預け、その足で「HALE」でランチをいただきました。
「HALE」は「パパスアイランドリゾート」の系列で、
2階のお宿と1階のカフェという造り。
(テラス席は風が気持ちよく、丘揺れにもやさしかったです)
(島旅の一食目はやっぱり新鮮なお魚がうれしい)
そして午後は「パットインツアー」瀬堀さんにお世話になり、
島内1周観光ツアーに出かけました。
瀬堀さんは小笠原諸島を開拓したセーボレー家の血をひく6代目。
小笠原諸島が開拓されてから、どのように歴史を重ねていったのか、
自然や施設に触れながら、紹介いただきました。
残念ながら、お天気がよくなく、
夕日の名所・ウェザーステーションで
見ると幸せになると言われているグリーンフラッシュを
拝むことはできなかったのですが、
小笠原諸島の輪郭、を知ることができた時間だったと思います。
その後は各自、街中をまわって、
お宿で一休み後に、小笠原村役場の皆様と夕食を。
「南国酒場こも」で地産食材をふんだんに使った
お食事をいただきました。
ツアー当日のブログ(⇒ )でも紹介しましたが、
何より衝撃だったのは、ウミガメのお刺身と煮込み。
離島である小笠原諸島の島民にとって、
ウミガメは古くから貴重なたんぱく源、、と噂は聞いていたものの
やはりいざ食べるときはドキドキしてしまいました。
味は、というと淡白で、白身魚に近いでしょうか?
「こも」の味付けも抜群で、大変美味しくいただきました。
(小笠原レモングラスティーも爽やかでこんな夜にぴったりの味でした)
お食事のあとは、腹ごなしに港までお散歩。
吹く風が生温かくて、10月とは思えない気候で、
穏やかな夜となりました。
大村地区はたくさんの呑み処があり、
ほろ酔いで歩いていると、美味しそうな匂いに
ついついつられそうになったりして。
どれほど飲んだあとでも、歩いて帰れるって
とても魅力だな、とふと思ってしまった酔っ払いのわたしでした。
そんな感じで慌しくも濃厚な2日目が終わり、
丘酔いのことも忘れ、すやすやと眠りにつきました。
翌日は盛りだくさんの海ツアーです!
のんびり更新になりますが、
引き続きお付き合いいただけたら嬉しいです。
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●HALE
●パットインツアー
●南国酒場こも
●パパスアイランドリゾート
●小笠原村観光協会