場所と雰囲気で倍増していたのだとは思うが、常に頭に有るのはあのコーヒーの味。
あれから色々なカフェ等で、コーヒーを飲む機会が増えた気がする。
様々な思いがあって出してくれるコーヒー一つ一つに個性を感じるようになってきた。
そうなると、自分に合った味を求めて、探求してみようと思い始めた。
飲んで楽しむコーヒーだが、造る事はしたことがない。
味を造る。
しかし。
甘かった。
マズイ。
兎に角マズイコーヒーになった。
単にコーヒー豆を挽くだけだと思っていたのだが、豆に合った挽き方がキチンと有るということ。
そして、キチンとしたハンドドリップ方法が有るということなのだ。
初心者の私は何が良くてどうやっていけば、自分に合ったコーヒーになるのか。
試行錯誤が始まった。
まるで理科の実験かのように、挽く荒らさや、入れ方の基本を勉強している。
そして、ちょっとしたやり方の違いがすぐ味に表れる。
これが非常に面白く、奥の深さが垣間見える。
これからもっと勉強して、釣り場で釣友と共に美味しいコーヒーを飲みたいと思っている。
先ずは、渓流シーズン開幕までには飲ませられる味に仕上げたいと思っている。
奥深いコーヒーの世界。
是非皆さんもチャレンジしてみては?