あの味を求めて… | 自然とアソボ 公式ブログ

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ふと、思い出した中禅寺湖で味わったコーヒー。

あのコーヒーの味は、今までで一番美味かったと思う。

場所と雰囲気で倍増していたのだとは思うが、常に頭に有るのはあのコーヒーの味。

あれから色々なカフェ等で、コーヒーを飲む機会が増えた気がする。

様々な思いがあって出してくれるコーヒー一つ一つに個性を感じるようになってきた。

そうなると、自分に合った味を求めて、探求してみようと思い始めた。





飲んで楽しむコーヒーだが、造る事はしたことがない。
味を造る。

豆を挽いて、ハンドドリップで淹れていく。
しかし。

甘かった。

マズイ。
兎に角マズイコーヒーになった。

単にコーヒー豆を挽くだけだと思っていたのだが、豆に合った挽き方がキチンと有るということ。

そして、キチンとしたハンドドリップ方法が有るということなのだ。

初心者の私は何が良くてどうやっていけば、自分に合ったコーヒーになるのか。
試行錯誤が始まった。



まるで理科の実験かのように、挽く荒らさや、入れ方の基本を勉強している。

そして、ちょっとしたやり方の違いがすぐ味に表れる。

これが非常に面白く、奥の深さが垣間見える。


これからもっと勉強して、釣り場で釣友と共に美味しいコーヒーを飲みたいと思っている。

先ずは、渓流シーズン開幕までには飲ませられる味に仕上げたいと思っている。

奥深いコーヒーの世界。
是非皆さんもチャレンジしてみては?