石器焼のジビエ料理「きのこの里 鈴加園」 - 奥秩父グルメ - | おがの徒然日誌 - エレナの蜂蜜酒造り奮闘記 - 秩父移住

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子育てを機に東京から秩父郡小鹿野町へ移住。蜂蜜酒を造りたい、モスクワ生まれ・会津育ち・のんべぇのエレナが徒然なるままにお届けします...*


巨大な石の上で焼く!

ジビエとキノコと地物野菜ラブ

奥秩父へ来たらぜひ一度!
とにかく、うまい爆笑




こんにちは

奥秩父の小鹿野にある蜂蜜酒醸造所
「ディアレットフィールド醸造所」
の呑んべぇエレナですウインク




蜂蜜酒にはジビエがめっちゃ合います!




そんなジビエ好きなエレナが見つけた
石器焼をご紹介口笛



奥秩父では山の仕事が主で

その人達(木遣坊)の代表料理が

郷土料理である「石器焼」


自然の石(砂岩)を炊火で焼き

「ねぎ味噌」で山野菜、

きのこ類、野獣肉等を頂く。




油を使わず、煙が出ず、こげず、

素材本来のおいしさが味わえる。



きのこの里「鈴加園」くまいのししクローバー



店内広々でパノラマ最強霧霧

すでにテンションMAX爆笑




石、

石、



石からの




さてさてメニュー口笛

どれもこれも美味しそうラブ


猪と鹿が食べたかったので、

5.猪焼コースいのしし



と、そのまえに前菜がパない

突き出しがお魚、からの



10種?!くらいの前菜きたーおねがい

山菜の漬物うめえぇ!

梅干しなるぬプラム干しうめええぇ!



夏はラムネだぜいチュー



お肉と野菜盛りキター爆笑



手前が猪肉



なんと!!

"獲れたて"の鹿肉おねがい



からのレバーのサービスアップアップラブ


とにかく焼こう!!




石に置くと

ジュッと音とともに

ゆっくり肉やキノコが焼けてゆく




焼けてきたお肉を〜〜



「行者にんにくたれ」

パクっとラブラブラブラブ

これが

ドンッたまらん旨さドンッ




野菜たくさんのせて蒸し焼き

するのがさらに旨いらしい



野菜に肉の油が絡まる〜るるるちゅー



さらにここで、

名物きのこ飯キター



すかさず、

焼きたてキノコ

トッピングデレデレデレデレデレデレ


旨し旨し旨しッドンッドンッドンッドキドキ


からのーーー



鹿肉は炙る程度でよいとのことラブ



あーーーデレデレ酔っ払いチーン



現場からは以上ですドキドキ







椎茸と鮎やヤマメも気になったが

次回にとっておくニヤリ

炉端焼きはアーー食欲そそるべドキドキ



石器焼料理きのこの里 鈴加園|奥秩父総合レジャーセンター きのこの里 鈴加園石器焼料理きのこの里鈴加園では郷土料理の石器焼で自然の石(砂岩)を炊火で焼き「ねぎ味噌」で山野菜、きのこ類、野獣肉等を頂きます。油を使わず、煙が出ず、こげず、素材本来のおいしさが味わえます。「行者にんにくたれ」でいただくお肉は絶品です。リンクsuzukaen.com



ブーケ2自己紹介ブーケ2一軒家より酒蔵が欲しくてビックリマークビックリマーク

東京から小鹿野に移住した工藤家ですカエル

にやり0歳とイヒ2歳の子育て中音譜

蜂蜜酒『秩父百花』は

通販エレナ酒店のほか、

ハンズ新宿店・

西武秩父駅・麻屋商店・

小鹿野町の商店街にある

「なかの酒店」と

「村上酒店」にて販売中音譜

通販▶︎エレナ酒店


「最古の酒」醸造へ奔走 埼玉の夫婦、廃校を活用(写真=共同)人類最古の酒の一つとされる蜂蜜酒(ミード)の醸造所を設立しようと、埼玉県小鹿野町の工藤宏樹さん(35)とエレナさん(32)夫婦が奔走している。廃校の体育館を活用し、稼働は来年夏の見込み。専門の醸造所は全国的にも珍しく、夫婦は「新しい名産品に育てたい」と意欲を燃やす。「1階部分を改装するんです」。10月上旬、旧町立倉尾中学校の跡地に残る体育館を前に、宏樹さんと…リンクwww.nikkei.com