だいぶ寒くなってきましたが、この時期美味しいのはやっぱり熱い料理でしょう。わたしは夏でも鍋料理が好きなので、冬は特に鍋料理の頻度が多くなります。
10年くらい前はスタッフさんとよく鍋を食べに行く機会があり、今日はちゃんこ鍋、今日はカニ鍋、今日はスッポン鍋、今日は牛鍋…なんていう感じで鍋料理はバラエティがあり飽きることが無いので色々なスタッフさんと食事に行っても楽しめたものです。
最近はスタッフさんと食事をする機会もめっきり減って、これも時代の流れかなと寂しくも思いますが、どこの会社も上司部下で飲みに行く場面が減っているそうですね。または奢ってもらわなくても自身で食べに行ける裕福さになったのかもしれませんね。そういわれれば、「今月食費が厳しいので奢ってください」とせがまれる機会も最近減った気がします。和洋中伊仏鍋など昔はスタッフさんと一緒に食事をする機会が多かったなぁと感じます。
ご時世柄が良いか悪いかわかりませんが、オフィスタとしては担当者と適度にコミュニケーションは取るようにして欲しいと思います。ただでさえ令和の時代は人と人との触れ合いが少ない時代になると言われていますので、折角ご縁があって一緒に働いているのに仕事以外に接点が全くないなんて寂しくないですか。ブティックや電気量販店でも客から呼ばれるまで店員から声は掛けないとか、ファミレスでは呼び鈴押さなければ店員が来ない、職場でも互いに関心干渉しない、プライベートでは友達もどきのSNS友ばかりで一億総赤の他人現象化とも言われます。放っておいて&呼ばれなければ干渉しないの無味乾燥な世の中の風潮は派遣業界にも起きています。人間を扱う業界なのに本当にそれでいいのか?とも思いますが、少なくともオフィスタはそういう冷めたハケン会社には成り下がりたくないなと思っています。うっとおしいなと思わずに、悩みや相談は勿論ですが時にはお仕事以外の事なども楽しく話し合えたらいいですね。オフィスタではたらいているスタッフさんには専任の担当者がいるはずですから、(無理強いはしませんけど)いつでもお気軽に誘ってみて下さいね。
----------------------------------------
----------------------------------------
