ご訪問ありがとうございます。
テツジンです。
今日10月11日、重陽節(ちょうようせつ)です。
重陽節(ちょうようせつ)とは、旧暦の9月9日に行う節句です。
中国古代の陰陽思想では奇数は陽の数であり、
陽数の極である9が二つ重なる日であることから「重陽」と呼ばれます。
重陽節(ちょうようせつ)について、
中国語学習サイト「オンライン中国語コーチング・中国語学習ならPaoChai」に投稿したことがあります。
ご関心のある方が参照してみてください。
ご訪問ありがとうございます。
テツジンです。
今日10月11日、重陽節(ちょうようせつ)です。
重陽節(ちょうようせつ)とは、旧暦の9月9日に行う節句です。
中国古代の陰陽思想では奇数は陽の数であり、
陽数の極である9が二つ重なる日であることから「重陽」と呼ばれます。
重陽節(ちょうようせつ)について、
中国語学習サイト「オンライン中国語コーチング・中国語学習ならPaoChai」に投稿したことがあります。
ご関心のある方が参照してみてください。
ご訪問ありがとうございます。テツジンです。
中国料理は非常に複雑で洗練されています。地域によって食材も様々で、調理法や味付けも異なります。
多くの中国人は、火を通した熱い食事を食べる習慣があります。
現在の中国料理の火を通した熱い食事を取る原型は宋の時代(960年~1297年)に完成したとされます。
宋王朝以降の中国では、強い火力を用いることがますます重視され、中華鍋を使い、
油を多用する炒め物が多いという傾向があります。
中国料理の調理法について
オンラインオンライン中国語コーチング・中国語学習サイトの「PaoChai」に
「中国料理<調理法&味付け>で学ぶ中国語」というテーマで投稿しました。
ご関心のある方、確認してみてください。
ご訪問ありがとうございます。テツジンです。
今回、中国八大料理について紹介します。
中国料理は、大きく北方菜(北方料理)と南方菜(南方料理)に分けることができます。
そのうち最も影響力があり、代表的なものとして、
広く国内外に公認されている料理は、
山東料理(魯菜)、広東料理(粤菜)、四川料理(川菜)、江蘇料理(蘇菜)、浙江料理(浙菜)、湖南料理(湘菜)、安徽料理(徽菜)、福建料理(閩菜)であり、中国八大菜系(中国八大料理)と称されています。
この間、 オンライン中国語コーチング・中国語学習サイトの「PaoChai」に中国八大料理で学ぶ中国語」というテーマで投稿しました。ご関心のある方、確認してみてください。
ご訪問ありがとうございます。
本日、あんぱんの日です。
1875(明治8)年 日本で初めてのパン屋・銀座木村家(木村屋総本店)の「あんぱん」が明治天皇に献上された。これを記念して4月4日は「あんぱんの日」に認定されています。
あんぱんの日にちなんで、アンパン道路について振り返ってみたい。
北海道札幌にはアンパン道路があります。
アンパン道路
アンパン道路とは、北海道札幌市豊平区にある国道36号と国道453号を結ぶ道路の通称です。
具体的に言えば、国道36号線月寒中央通7丁目から453号線沿いの平岸小学校前までを結ぶ全長2.6㎞の道路です。
この道路がつくられたのは明治44年(1911年)です。
アンパン道路標識