今年の年越しは大分♪2 | 写真家yukko*のVIVIDにゅ~す!

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写真家でファッションコンサルタントのyukko*です。

わたしは、人は幸せでいるために生きていると思っています。
お洋服や写真を通じて自分を見つけ、あなたの幸せをVIVID(イキイキと鮮やかに)に生きようぜ♪

大分のまちなか散歩の続き♪

 

てくてく歩いていると、次はなんだか

またオシャレなお店・・・?

 

臭うぞ、におう。

私の鼻がひくひく言ってます笑

 

 

近寄ってみると。。。

 

 

ワインショップでした。

 

なんかいろいろこだわりがありそう・・・

 

 

入ってみると

 

あーこの感じ、フランスの田舎のワイン屋さんの感じ!

こりゃ本物だぞ。

 

赤か白か、好みの大体の感じと予算を伝え、

明日の大晦日の晩に飲むというと

店主さんがうーむとうなりつつ、数本をピックアップ。

 

そして最後に、あ、と小さく言って追加したのは

 

これは何年のなになにで、

先日同じ年のこれを開けて次の日にいい具合になったので

きっとこのあたりもいいかなと思います、と。

 

なんかそれ聞いちゃうとそれを買わずにいられない性格の私。

若干の予算をはみ出しつつもそのワインにしました。

 

ご主人、できれば宿で大き目のグラスを借りられるといいと思います、と

アドバイスをくれました。

 

そして、次の日の夜に飲むことを目指しつつ

その場で抜栓してもらうことに。

 

こういうこだわり、嫌いじゃないです。

 

さて、年越しの一本はどんな感じでしょか。

お味はまた後でレポしますね〜。

 

そして今回、大分で出会った人で

その印象ナンバーワンな方がいました。

 

その人はアロマとハーブのお店

「生活の木」のトキハデパートのお店の店長さん、長﨑さん。

 

実は、大分に向けて旅立つ前に

北海道や名古屋の重なる移動で疲れが出たのか

奥歯が腫れだしまして。

 

この奥歯、私が体に無理をかけすぎたりして

免疫が落ちると必ず腫れるんですね。

 

で、もう歯医者さんも終わってるしで

おそるおそる爆弾を抱えつつ出発したのです。

以前に高槻のサロン、アロマミーレのちかちゃんに教わったので

ティースプーン一杯のはちみつに精油を一滴、

というのを続けてはいて、

それは持ってきていたのですが

 

でもやはりちょっと調子悪そうだなーということで

免疫アップのお茶を買いましょう、と寄ったのです。

 

最初話しかけた時は、

あら、店員さん男の人、めずらしー。

イケメンだけど若い人だし、

あんまり知らない人かしら・・・と思いきや!

(すいません、全くもって偏見のカタマリでした笑)

 

もーもーこの方。

なんでもよくご存知で、

その上そのトークに引き込まれる!

 

なんか全然売ろうという感じもなく

これはこういう意味で、これとの違いはこんな感じで、

自分はこれをこう使ってみてこうだった、という感じで

なるほど〜!の連発。

 

聞いてみればなんと店長さんではないですか。

いやー、その経験に基づくお話しの深さに

舌を巻きました。

 

(楽しそうでしょ笑)

 

もう本当に楽しそうにお話しされるので

聞いていて引き込まれる引き込まれる。

 

店長さん、お名前長﨑さんとおっしゃるのですが

なんでも、ご自身が昔体調を崩し、

バセドウ病も患い、最初は

お母様とお店に来て

「けっ、男がそんなアロマとか言ってられっかよ」(笑)

 

みたいな雰囲気だったのが(本人談)、

使ってみるとそれが効いた!

 

ということでそこからどんどん

知識も増えていくうちに、

 

大分の別の生活の木の男性の店長さんに

「You、うち来ちゃいなよ」とナンパされて(笑)

今日に至るのだとか。

 

こちらの状況を詳しく話すと、

「うーん、それはやっぱりマヌカはちみつの

度数の高いのをとると全然違うと思います」と。

 

私が現在使っていたのは数値250。

 

生活の木には、690までの数値がありました。

ニュージーランドに会社所有の木があって、

専任の現地の養蜂家の方にお願いしてはちみつを生産しているので

高い数値のものも安定的に生産できるのだとか。

 

 

でも長﨑さん、一番高い数値のやつは勧めないんです笑。

(売上いいんですかい!笑)

 

「症状をお聞きしていると、510ので大丈夫じゃないかと思います」と。

 

ふむー、

じゃあその差額分エルダーフラワーのコーディアルを買って

帰ることにしました。

 

会計までずっと話し盛り上がる笑

 

やっぱり、なんでも人なんだなーと思いました。

 

実は長﨑さん、会社からも営業の仕事のチームに

加わってくれないかとなんども言われているそうなんです。

確かにあんなに楽しそうに話されて

知識も豊富なら、私も会社の人ならそういう笑

 

でも、長﨑さん曰く、

いつも彼を頼りに訪ねてくれるお客様がいるそうで

そういうことを思うとやはり現場が・・・と

思われているのだとか。

 

いやでも本当に、可能性の塊のような方でした。

きっとなにか大きいことをする人なんじゃないかなと思います♪

また大分に来たら絶対お会いしたい人の一人です。

 

そんなこんな、あちこちで素敵な人に会って満足満足。

 

あちこちブラブラした後は、

急いで戻ってホテルのお風呂へ。

今回の宿はブラッサムホテル大分。

 

すごい露天風呂があるんですよー

 

 

絶景ー!

この写真はホテルのページからお借りしましたが

まさにこの写真のまんま!

 

ほんとこの時間の暮れなずむ街を見られて

気持ちよかったー!

 

そして夕食へ。

 

ホテルの方オススメの

駅近くのおさかなの美味しいお店、

「海坊主 よっちゃん」。

 

サインもいっぱい。

 

ご主人がおさかなマイスターでらっしゃるそうで

ご本人の釣ってきたお魚も出していただけるのです。

 

そして、関アジや関サバが美味しいとの

事前情報もゲットして行ってみると、

まだ売り切れていないとのこと。

 

オススメをどちらかお聞きして、

今日のサバ、いいですよというので

関サバを含めた

大将オススメの刺身盛りをまずいただきました。

 

おおおーピッカピカー

 

ふぐ汁があるというので頼み、

そのコクとうまさに夫と二人で悶える。

 

そして、なにか焼き物か煮付けを、と

私がフグの白子焼き、

夫は大将が朝釣ってきたというオコゼの煮付けを頼んでみました。

 

きゃー

白子、まるでクリーム!

 

そして圧巻は

オコゼ、なにこれ、美味しすぎるんですけど!

 

ご主人に聞くと、

朝釣って、

一番美味しい状態で出せるように

 

針の外し方から、運び方から

保存の仕方まで

細やかに気を配っているんだそうで、

 

そっかー、だからこそのあの味!と

納得したのでした。

 

あまりに美味しくて、禁断のアレ、

やっちゃいましたよ。

 

白ご飯もらって汁かけご飯。

もうね、イイの、お行儀悪くても。

これ食べなかったら一生後悔する!ってくらいの味でした。

 

これで日本酒とビールとヒレ酒飲んで

二人で2万円以内。

まあ、贅沢な食事ではあるけど

おねだん以上、すごい満足度でした!

 

大分にお越しの方には激オススメ!です!

 

大将、コワモテなので

帰りがけにこっそり撮った笑。

 

ごちそーさまでした!

 

もー満足・・・と思いきや

 

ちょっとだけお腹に余裕があったので

帰りがけシメのシメに

 

ホテルのある駅ビルの

から麺を食べました(笑

 

というわけで大分楽しかった!

 

で、31日の由布院へ続く!(のか?笑)