(↑ねむそー)
今朝、スーツ姿の夫(そう、わたしはスーツフェチ)を送り出し、
今日は出かけるからと晩ごはんの下ごしらえをしてて
あー、自分はやっぱり料理好きなんだなーと思ってた。
やっててウキウキ。
大根煮て~、あ、ひき肉あったからそぼろ煮にしよ~♪あんかけは食べる前にしよう(^-^)。
小松菜は無農薬のだから、湯がくのは短めにして~、
リンゴと豚肉合うから、新しいメニュー挑戦しよ!
肩ロースだからちょっともったいなかったかなー(^^;
とかやってる自分がすごく楽しそうだなあ、ともう一人の自分が見ていた。
こういう観察、時々あるといいよね。
昨日、シティエンジェルツアーの参加の人に、
「ゆっこさんの生活って理想ですよー!」
って言われた。
夫が仕事して家計を支え、
自分は好きな仕事してその分は自分が遣って、
時間も好きにできる、って感じかな。
なるほど、そうだなあ。
ありがたい。
けど、一番大事なのって
その「状況」ではなくて、
いまいる状況を見て「幸せな自分」を観察できる心なのかも、
と
料理しながら、思ったす。
わたしの心がいい状態かどうかわかるバロメーターって
大根の面取りをめんどくさくなくやれるとき、かどうかだなあ~(笑)