こんにちは、写真家でファッションコンサルタント、時々シンガーのyukko*です。
このブログでも散々書いてきたけど、
わたしが追いかけていることって、
「なにが本当の幸せなのか」
ということと、
どうやらそれには「心」というものが関係しているという半ば確信に近い思いがあるから
どこまでも自分の心に従って生きていこうとする試みを
ずーっとこの人生かけてやっていっているようなところがある。
で、心をどこまでも追っかけようとする中で
ものすごい敵が二人いる。
それは、
「頭」
と
「思い込みからくる行動のクセ」。
頭のほうは、それが仕事だからいろいろ考える。
「こんなことしてていいの」という罪悪感がその最たるもので。
世の中
「真面目に働いて」
「多少嫌なことがあっても継続する力があって」
「コツコツとたゆまず」
「質素でわきまえている」
「他人の嫌がることをしない」
ことなど(まだまだある)がよしとされて
それにのっとってない自分はダメなんじゃないか・・・と
カシャカシャといろいろ「判断」をはじき出してくれるのだ。
思い込みからくるクセ、というのも
まあ頭のやってることと似ていて、
いつもこうしているからあまり考えずに昨日と同じやり方を
同じようにトレースしてしまう、という感じ。
これらを意図的に外していくというのが
私が日々取り組んでいることなのだけれど、
ここ最近やってみているのが
「少しでも『やりたくない』と思ったら弁当を作らない」という試み。
今年の春から夫の職場が変わって社食がなくなり、
昼は弁当を食べるということになったので
弁当を作り始めた。
そもそも料理は好きなので
最初は楽しく作っていた。おかずを詰めるのもパズルみたいで楽しいし。
そしてなにより、夫も喜んでくれる。
だけど、根っから夜型の私、
夫の出勤する7時過ぎに弁当を持たせるには6時に起きねばならない。
つい夜更かしした日の次の日は当然辛い。
でも、知らず知らずに私の中に
「一回始めたものを途中で放り出してはいけない」
「三日坊主は恥ずかしい」
という思い込みがやっぱりあって。
毎日半ば自動運転で弁当を作り続けていた。
でも、
だんだん辛くなってきた。
夫の職場には手頃な価格で弁当を売りにくるワゴンがあるらしく、
夫は「ゆっこのお弁当は美味しいけれど、別に作らなくてもいいんだよ」という。
なんなら弁当のおかずの材料を買うより弁当の方が安上がりでもある。
なんのことはない、
弁当作りを続けている理由は
私の頭がいう「続けなくちゃ」という声だけなのだったよ。
そっかー。
ここで捨てるのは自分の意地だけだな。
で、捨ててみた。ぽいっ。
以来、
作りたい日は作る。
少しでも今日は面倒だな、って思ったら
夫に明日弁当ないよー、と言ってさっさと寝る。
そうしてみると、
なんだかすごく楽になった。
「どっちでもいい」という体制が
自分は取りづらかったんだなあ〜、と思う。
過去の自分を振り返ってみて、
「こうじゃなきゃ」って決めているほうが
楽だった時もあったんじゃないかなと思う。
そしてそれに世間一般がよしとするような価値観の後ろ盾があれば尚更
そういうものなんだから、と自分の心を騙してきたんだと思う。
なにか、もっともらしい外界のモノサシがあれば
それに従っていればいいのだから、まあ言ってみれば楽よね。
さらに、自分の心だけだと
どこまでも楽な方に流されていくのではないか・・・という怖さがあったから。
ここってすごく見極めというか見方が難しくって、
本来自分がやりたくない、って思ってることをやめるっていうのは
「自分がサボってるんじゃないか」
「いけないことなんじゃないか」
っていうふうに自分を責めがちなんだよね。
これ、真面目に生きてきた人ほどそうなんじゃないかなと思う。
(不良とかヤンキーの人はもっと心に素直な気がする)
でも、やりたくないことはやらなくてもいいんだよね。
楽に流されていってもいい。
流れに身を任せても、いつか必ずどこかにちゃんと流れ着く。
流れ着いた先に後悔があるんじゃないか、って怖くなるけど。
これは、そんなことはなかった、と
年齢を重ねた私が検証しているので大丈夫。
ちゃんと、流れ着いた先から道は開けるから。
やらなくちゃいけないというルールを作っているのは自分自身。
(で、やらなくちゃいけない理由としては
「そんなことしたら人にどう思われるか」
とかいう、他者理由だったりする)
ここ、自分にとってははずすのがとても大変だったのだけど
長年の取り組みの結果、最近だいぶできるようになって
ますます軽くなってきた2025年の年の暮れなのでした。
* * * * *
最近の「作れる日の弁当」は軽やかですよ〜
焼肉とさつまいもごはん。
そして次の日続けてさつまいもごはんをin。
おかずが足りなくてハムを切って焼いて入れる。
この日は自分の弁当。自分が食べたいとエビチリ作る笑
この日は面倒だったのでたしか前日のチャーハンと、
間に合わなかったのでたくさんあった柿をどこどこ詰めた笑
それでいーのよ、それで^^
ぼちぼちインスタもやってます。
@officevivid_yukko
写真家アカウント
@yukko_photography





