母の味と偉大さを思い返す(40/100) | 宮古島☆青い海、青い空、白い浜に囲まれたスピリチュアルライフ。

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「答えは自分が知っている。」
大好きな海の近く宮古島の離島、池間島に移住し、
自然界と、祈りの島からのメッセージを交えた島暮らしを発信しています。

 

 

右矢印100記事チャレンジ中!ウシシ!!

 

まさか、自分がぬか床を始めるとは思ってもいなかった。

 

 

実家の母は

 

料理教室、パン教室の先生もしてたし

 

料理は大の得意で

しかも素材にはかなりこだわってた。

 

 

小さい頃の思い出はいっぱいあるけど、

 

クリスマスには

必ず、鶏肉をまるごと買ってきて

中に沢山具を入れてオーブンで焼き

 

コーンスープも牛乳とバター(四葉バター使用)、国産小麦粉を使い

ゆっくりと丁寧に作ってたし

 

 

 

ローストビーフも作ってた。

 

 

 

出汁も

鰹節、煮干し出汁、など

 

 

 

保存食、発酵食品も

壺屋、瓶に入れてずらりと並んでて

 

 

 

 

 

パンも最終的には天然酵母しか作らなくなって

 

 

 

 

 

書ききれないけど

 

 

 

ほんと、パーフェクトとも言えるくらいに

 

 

 

料理には手間暇をかけて作ってた。

 

 

 

 

 

 

 

そんなうちの一つが

ぬか床でした。

 

 

 

 

熱を測る時に額に手を当てたとき

ぬか漬けの匂いがして

 

ちょっと嫌だった記憶も。笑

 

 

でも、今私が自家製のぬか床を始めた。

 

やっぱり美味しいピンクハート

 

 

 

 

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