昨日は私自身が楽しみにしていた
「フランス料理テーブルマナー講習会」でした。
天気が少し心配でしたが
雨が降ることもなく、
笑顔で開催することができました。
今回は男性も参加してくださり
講習会は和やかにスタートしました。
こんにちは。
愛媛・四国で「愛され社員」「振る舞い美人」を育てる
研修講師、オフィス・カラーの水谷紀子です。
2回目のフレンチマナー講習会。
今回もシェフがとっても美味しいお料理を
考えてくださいました。
美味しすぎて、サラダとスープは
写真を撮るのを忘れてしまって・・・残念
みなさま真剣に、メモを取り・・・
そして私もたくさんの質問に答えながら、
美味しくいただきました。
普段、なかなか訊けないこともありますよね。
例えば、
パンを食べる時にクズがポロポロ落ちてしまう
グラスについた口紅が気になる
食べられない野菜のヘタはどうするの?
・・・とか色々と。
でも、その都度一緒に解決するので
「ずっと悩んでいたことがすっきりしたわ」
と、とても喜んでくださいました
♪゜・*:.。. .。.:*・♪
講習会は練習ですから、
お魚はナイフとフォークで食べます。
鯛とあさりの白ワイン風味のクリームソース
骨をどのようにするのか?
あさりはどうやって食べる?
しっかりシュミレーションをして・・・
かなり真剣モードで、無言になりましたが…
バッチリ美しく食べることが出来ました
今回参加してくださったTさんは
以前、海外旅行をした際に魚が出てきて、
ナイフとフォークで上手に食べることができず
そのことを思い出したのだそう
♪゜・*:.。. .。.:*・♪
講習会には登場しませんでしたが
生ハムメロンの食べ方やエスカルゴの食べ方も
質問に出ました。
知っておくといざという時に慌てずに済みます。
「家でも魚焼いて、練習します」
「パンもフランスパンを早速買って
普段からできるような癖をつけなくちゃ」
「これからグラスもエレガントに持つわ」
とおっしゃるみなさま
私も一緒に楽しい時間を過ごすことができて
とても嬉しかったです。
ありがとうございました
♪゜・*:.。. .。.:*・♪
テーブルマナー講習会はこれからも
不定期ではありますが、開催していきます。
ブログをチェックしていただくか
「早く情報を知りたい」場合は、
LINEでの友達追加をしてくださると
少し早めにお知らせをします。
✽↑こちらをクリックしていただくか
「kld3995i」でID検索してくださいね。
そして・・・ただいま募集中です↓↓
一緒に楽しく、怒りについて学んでみませんか?
【会社・団体の方へ】
社員教育・研修の詳しいメニューはこちら ⇒ ★★★
【個人でマナーを学びたい方へ】
立ち居振る舞いレッスン・大人の教養マナーなど
フィニッシングコースメニューはこちら ⇒ ★★★
【LINE@始めました】
※友だち追加してくれた方のお名前やLINE IDなどは
私には分からない仕組みになっています。
気軽に友だち追加してくださいね
✽講座情報等をブログより先にご案内します。
✽↑こちらをクリックしていただくか
「kld3995i」でID検索してくださいね。
↓ランキング参加しています。
応援よろしくお願い致します