そー言えば最近食べてない!じゅんさい!
今日は、じゅんさいの日なんだそうです。
秋田県三種町の「三種町森岳じゅんさいの里活性化協議会」が2012年(平成24年)に制定。
日付は英語で6月を意味する「June(ジューン)」から「じゅん」と、31日を「さ(3)い(1)」と読む語呂合わせで6月31日。しかし、6月31日は存在しない「幻の日」なので、6月30日の次の日の7月1日としたそうです(笑)じゅんさいの希少性から、幻の農産物との意味も込められているそうです。また、この頃にじゅんさい沼に小舟を浮かべて行う収穫作業の最盛期を迎えることもその理由の一つ。
ちなみに・・・じゅんさいについて
ジュンサイ(蓴菜)とは、ハゴロモモ科ジュンサイ属に属する多年生の水生植物である。スイレンなどと同じように葉を水面に浮かべる水草で、淡水の池や沼に自生する。若芽の部分を食用にするため、栽培されている場合もあるようです。ゼリー状のぬるぬるとした透明な膜で覆われた若芽は、日本料理で食材として珍重されています。酢の物・お吸い物・天ぷら・味噌汁などの食材として使用されています。生のものを味わえるのは、主に6月から8月上旬頃までの僅かな期間のみ。ジュンサイは、日本に現存する最古の和歌集である万葉集に詠まれているほど古くからある植物なんだそうです。現在では絶滅の危惧が叫ばれるほど貴重で幻の農産物とも言われているようです。減少した原因としては、池や沼の開発・水質の悪化などが挙げられています。