今日はきしめんの日なんやて!!あんまり食べませんわぁ・・・
愛知県名古屋市の愛知県製麺工業協同組合が制定した記念日。
食欲の秋の10月と、「きしめん」はつるつる感が特徴であることから「つ(2)る(6)」と読む語呂合わせから(笑)むりくり・・・・愛知県の名物である「きしめん」をもっと多くの人に食べてもらうことが目的なんだそうです。
あんまりなじみがない・・・きしめんについて??
きしめんは、幅が広く薄い麺で、うどんとは異なるために「平打ちうどん」とも呼ばれるそうです。群馬県の「ひもかわ」や岡山県の「しのうどん」など、さまざまな名称の平打ちうどんが、日本の各所にあるそうです。
きしめんの語源は諸説あり、原型は麺でなく碁石型だったために、「碁子麺」が転じて「きしめん」となったという説や、紀州の人が作った「紀州麺」(きしゅうめん)に由来する説、キジの肉をめんの具にして藩主に献上した「雉麺」(きじめん)に由来する説などがあるそうです。おもろいなぁ(^_^)/