音譜いつもご覧いただきありがとうございます音譜


ドラマ「SPEC(スペック)」にすっかり
はまっている、加藤ですテレビ



ところで。。。


ついに今日、我が家に。。。

話題のあの食材が到着しましたプレゼント


あの話題の食材?


鹿児島県種子島のみで
生産されている。。。


「幻の安納もみじ」
(品種名:安納こがね)



$『すべては人の縁から』 飲食物販三ツ星☆アドバイザー 加藤圭


このお芋は、鹿児島県中種子町野間周辺で
昔から栽培され、この土地で作られたもののみが
安納もみじと表示されます。

ちなみに。。。

JA種子屋久の登録商標です。



安納芋や安納黄金は、近年
この「安納もみじ」から枝分かれした品種です。


ですから。。。安納もみじは。。。


ビンテージワインのシャトーのようなものですね


ちょっと言いすぎかな?




ここからは「食レポ」です。


まず、画像のように形は
ボテッとしたスタイル。


そして、早速焼いてみました。


一番良い焼き方は。。。


土鍋などでじっくり時間をかけて
焼くのがオススメだそうですが。。。


私の場合。。。

「ヘルシオ」の“焼き芋モード”でやってみました。


普通のレンジだと、酸化しやすいのですが、
ヘルシオならOKかな?


出来上がって。。。真っ二つにカットしましたら。。。


な、な、なんと。。。素敵なお色!


湯気と一緒に、見るからに“甘い感じ”


焼き方によっては。。。糖度40度以上だそうです!


お味。。。


もう。。。“らぽっぽ”のスイートポテト並み?


これだけで、食後のデザーととしていけちゃいます。


このポテトに、バニラアイスを添えてもOKかな?


生クリームと一緒に食べたら、
甘すぎるくらいの感じだと思います。

 
今回、5キロ注文したのですが、
すぐに無くなってしまいそうです。


ついつい注目の食材があると

仕事心に火がついてしまいます!


煮物には不向きだと思いますので。。。。

王道の“焼き芋”として
食していただきたいと思います。


ついつい、食材のストーリーから
説明してしまう、私の悪い癖が。。。


家電製品を説明するときでも。。。

食材の説明をしているときでも。。。

何かを説明していると。。。


「ソムリエさんみたいですね」といわれますあせる



ですので。。。


ブログで、おいしいお店を紹介しないのは。。。


長文過ぎて、皆さんがついてきて
いただけ焼き方によっては。。。糖度40度以上だそうです!


お味。。。


もう。。。“らぽっぽ”のスイートポテト並み?


これだけで、食後のデザーととしていけちゃいます。


このポテトに、バニラアイスを添えてもOKかな?


生クリームと一緒に食べたら、
甘すぎるくらいの感じだと思います。

 
今回、5キロ注文したのですが、
すぐに無くなってしまいそうです。


ついつい注目の食材があると

仕事心に火がついてしまいます!


煮物には不向きだと思いますので。。。。

王道の“焼き芋”として
食していただきたいと思います。


ついつい、食材のストーリーから
説明してしまう、私の悪い癖が。。。


家電製品を説明するときでも。。。

食材の説明をしているときでも。。。

何かを説明していると。。。


「ソムリエさんみたいですね」といわれますあせる



ですので。。。


ブログで、おいしいお店を紹介しないのは。。。


長文過ぎて、皆さんがついてきて
いただけないと思っているからです。


食材では。。。


熊本・八代で食べた「パプリカ」

ピーマン嫌いの子供さんが
この「パプリカだけは食べる」と
いわしてしまうくらいの1品です。

私自身、生産者まで直接伺ったくらい
食材ですので。。。

いつか紹介したいくらいです!



ここまでお付き合いいただき、
ありがとうございます。




また何かありましたらUPしたいと思います。


そのときもついてきてくださいね走る人



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