ブログにお越しいただきありがとうございます<(_ _)>
⇒過去のレシピの一覧はこちらからご覧いただけます
ポチっと応援していただけると励みになります('-^*)
よろしくお願いします♪
にほんブログ村
*****************************************************************
【材料】1人分
お刺身 1パック
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
ごはん お茶碗1杯
大葉 お好みで
刻み海苔 お好みで
すりごま お好みで
卵 お好みで
【作り方】
①小鍋に醤油、みりん、酒を各大さじ1を入れてひと煮立ちさせて冷ます
②お刺身を漬けて30分以上冷蔵庫でおく
③ご飯の上に盛り付けてタレをかけ、トッピングをのせて完成♪
醤油:みりん:酒を1対1対1で混ぜる簡単比率の漬けダレです。
週末ちょっと帰りが遅くなったときなど
お刺身コーナーでお買い得なものを発見することがあります
そんな時に作るのがこれ
お安いお刺身もすごく美味しくなります
かつお、刻み大葉、卵黄で和風の丼にしたり
サーモン、アボカド、温泉卵でカフェごはん風にしたり
組み合わせもいろいろ工夫できます
同じ比率のタレに柚子皮を加えて生鮭や鰆をつけると
柚庵焼も作れますよ~
これはお弁当におすすめ
ぜひお試しあれ
****************************************************************
この季節一度は食べる和菓子
水無月
今年ももうそんな季節なんですね~
もうすぐ一年の半分が終わる。。。
最後までおつきあいいただきありがとうございました
よろしければポチっと応援お願いします<(_ _)>