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【材料】1人分
ごはん 1膳
小松菜 1束
たくあん 4~5切れ
ちりめんじゃこ 大さじ1
卵黄 1個分
☆醤油 小さじ1
☆みりん 小さじ2
☆砂糖 ひとつまみ
ごま油 適量
<淡雪あん>
卵白 1個分
和風だし 1カップ
塩 少々
水溶き片栗粉 (水、片栗粉各小さじ2)
【作り方】
①卵を卵白と卵黄に分けて、卵白は軽く泡立てておく
②たくあんはみじん切りに、小松菜は1cm程度に切る
③☆の調味料を混ぜておく
④フライパンにごま油を熱し、小松菜、たくあん、卵黄、ごはん、じゃこの順に加えて炒める
⑤③の調味料で味付けし、器に盛っておく
⑥和風だしを火にかけて塩を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける
⑦卵白を加えて軽く混ぜ、ふわっと固まったら火を止める
⑧⑤のチャーハンの周りに盛り付けて完成♪
和風でちょっと甘めのチャーハンです
うちでは蕎麦屋の「本かえし」で味付けするのですが
ふつうないのでみりんと醤油で代用
今回白身を泡立てすぎて、あわあわになってびっくりしました
ごはんがしっかりした味付けなのでこのあわあわがクリームのように
絡んで美味しいです
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フラの発表会まであと少し
そろそろ準備しなきゃな~と思いつつ
寒いと動きが鈍くなりますね。。。
今日こそ買物は済ませよう
しかし寒いね。。。
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