【切り身で簡単*おもてなし】南仏プロヴァンス風♪鱈(たら)のトマトジュース煮込み | ゆるっとロハスなうちごはん。

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【材料】2人分
真たら切り身 2つ
あさり 10個程度
プチトマト 4個
ブロッコリー 適量
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量(小さじ1/4程度)
白ワイン 大さじ2
水 大さじ2
トマトジュース(無塩) 100cc
GABAN エルブ・ド・プロバンス 小さじ1


【作り方】
①鱈に塩(分量外)をふりかけ10分ほど置く、あさりの砂抜きをする

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②にんにくはみじん切りに、プチトマトは半分に切り、ブロッコリーは小房に分けておく

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③鱈をさっと水で流してペーパーで水気を切り、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、鱈を並べて中火で両面を焼く
④残りの全ての材料を入れて、蓋をして蒸し焼きにする

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⑤あさりが開いたら蓋を開けて、煮汁をかけながら少し煮詰める
⑥煮汁の味を見て必要なら塩コショウ(分量外)を加えて完成


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フライパンひとつで簡単にできるお魚料理です

鱈は他の白身魚や生鮭でも代用できます

アクアパッツァのトマト風味

魚介の種類を増やせばブイヤベースにも見えるかな

GABANのエルブ・ド・プロバンスはタイム、セージ、ローズマリー、バジルなどの

ミックスハーブ これを使えば一気に南仏プロバンス風~

なにせ簡単な割に豪華に見えるのでおもてなしの一品としてもおすすめです

ちょっとだけトマト味を作りたい時は、トマト缶より便利なトマトジュース

残りは朝ごはんに飲んじゃいます

ブロッコリーがなければパセリでもOK

魚介の味が出たソースも美味しいので

バゲットやショートパスタと一緒にどうぞご飯

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さて、今からお赤飯作ります~

もちっとしたお赤飯大好きほのぼの


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