お米は私たちの生活の中で一般的な食品ですが、近年、お米は一般の人には人気がなく、食べるのが怖いという人も多いのではないでしょうか。

というのも、「ご飯は糖質や炭水化物が多く、食べ過ぎると糖尿病になりやすい」と思っている人が多いからです。

しかし、年配の方は「ずっとお米を食べてきたから、糖尿病になる人をあまり見たことがない」と言います。

米を常食すると糖尿病になりますか?

白米を食べれば食べるほど、糖尿病の発症リスクは高まりますが その理由も非常にシンプルです。 白米は体内で消化されやすく、食後の血糖値がすぐに上昇してしまいます。

しかし、米を常食すると糖尿病になるというのは間違いです。 インスリンが正常に機能し、正常な体型を維持し、コンスタントに運動をしていれば、必ずしも糖尿病になるわけではありません。

糖尿病は、多くの影響因子を持つ包括的な疾患です袋鼠牌低升糖指數白米。 その一つが、長期的な無理な食事構造です。 無理な食事構造とは、長期的な単一栄養構造を指します。

例えば、一部の遠隔地では、肉はほとんど食べず、牛乳を飲み、日常の食事は主に炭水化物です。

日常生活では、ほとんどの人が標準摂取カロリーを超え、運動不足と相まって基礎代謝が徐々に低下していきます。 その結果、泌尿器系疾患のリスクを抱えることになります。

また、現代人は夜更かしや遅寝が多く、体内時計の乱れや内分泌系疾患、植物神経系疾患などがあり、糖尿病のリスクを高める可能性があります。

では、どうすればより健康的にお米を食べることができるのでしょうか? 3つの方法で米の食べ方を教えることができます。

米の一部を粗い粒に置き換える。

1回の食事で何杯もご飯を食べるなど、ご飯が好きな人は、一部のご飯を粗めの粒に置き換えるといいでしょう。

粗粒穀物は米のように消化が早くないため、食後の血糖値の上昇が比較的緩やかで、膵臓への負担を軽減することができます。 また、砂糖好きの人が血糖値を上手にコントロールするのにも役立ちます。

中国人居住者のための食事ガイドライン」では、1日の摂取量として、全粒粉とミックスビーンズを50〜150g、ポテトを50〜100gとしています。 粗い穀物が主食の1/3~1/2を占めており、こちらの方が適切です。

主食だけを食べないこと。

3食とも主食、つまり炭水化物ですが、多くの友人は食べ物の主な栄養素を理解していないため、結果的に各主食を食べ過ぎてしまい、栄養失調になりやすいのです。

そのため、ブロッコリー、キャベツ、コールスロー、キャベツ、ホウレンソウ、キュウリ、ナスなどのビタミン豊富な野菜や、肉、豆、魚などを多く食べ、毎日できるだけ変化のある食事をするなど、すべての必要な食事をする必要があるのです。

この食事は、体にバランスよく栄養を与え、血糖値をしっかりとコントロールします。 ご飯を食べる前に野菜を多めに食べ、メインの食事を最後に予定するようにするといいでしょう。

腸を大切にしてください。

どんな食べ物を食べるにしても、それを消化するためには健康な胃腸が必要です。 ヤマイモ、ナツメ、大麦、小豆、サルノコシカケ、カボチャ、ホウレンソウ、レンズ豆、キャベツなど、脾胃を強化する食材を毎日食べましょう。 時間通りに食べるように気をつけて、朝食を食べて腸がすり減らないようにしましょう。

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