この前ね、って言っても数週間前の事だけど、とあるアジア系スーパー内にあるフードコートで昼食を取る事にしたんです。
フードコートだから食べたい物を注文したらすぐ代金を支払う先払いシステム。
デビットカードで代金を支払ったのですが、そのカードを通す機械に「チップ額」を入力する画面が次に表示された。
チョイスは..........
- 15%
- 18%
- 20%
- other
ボ氏ね、これプレッシャーかけられているようで凄くキライ。
しかもここはフードコート。
「no tip」のボタンもあったかもしれないけど、店員の沈黙のプレッシャーに押されて良く見れなかったwww
気の弱いボ氏は気が付いたら「15%」のボタンを押してしまってて無事死亡www
食べた昼食の美味しさが15%減ったような気がしたよ。
フードコートってファストフードと同じでチップは必要無いと思っているので余計に悶々としてしまった。
しかし、アメリカのこの 「EXPECTED」 されてしまってるチップシステム、何とかならんのかね?
最近は店内で座って食べるレストランでもチェックにチップ額の 「suggestion」 が記載されている事が多いし........
Gratuity, Tip..............日本語で言うと「心づけ」だってね。
「Expect」される心づけ.......
何年アメリカで暮らしててもこれだけは未だに慣れないし、理解出来ずにいるボ氏です。